Кандидозный баланопостит

C:\Users\КНБ\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\php2ruDJX_60ae83d276fd76_34404711.jpg Урология

Кандидозный баланопостит – это воспаление головки полового члена и крайней плоти, вызванное условно-патогенными грибами рода Кандида. Развитию заболевания способствуют микротравмы наружных половых органов, метаболические и иммунные нарушения, длительная антибиотикотерапия. Грибковый баланопостит проявляется зудом и жжением в интимной зоне, отечностью крайней плоти, болезненными эрозиями, которые покрыты сероватым налетом. Для диагностики назначают микроскопию урогенитальных мазков, культуральное исследование отделяемого, ПЦР-тестирование. Лечение предполагает использование местных и системных антимикотиков, коррекцию предрасполагающих факторов.

 

Причины

Возбудитель заболевания – дрожжеподобные грибы Candida. Более 90% случаев связано с размножением Candidaalbicans, оставшиеся 10% приходятся на поражение non-albicans формами: C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, C. parapsilosis. Возбудители относятся к условно-патогенной флоре и длительное время обитают на поверхности полового члена, не вызывая симптомов. Появление кандидозного баланопостита связывают с действием предрасполагающих факторов:
Травматизация половых органов. Постоянные микротравмы на головке пениса и внутреннего листка препуция способствуют проникновению возбудителя вглубь тканей и развитию воспаления. Чаще всего повреждения связаны с сексуальными контактами и возникают у молодых мужчин, которые ведут активную половую жизнь.
Урологические заболевания. Кандидозный баланопостит зачастую наблюдается у мужчин с короткой уздечкой, врожденным фимозом, удлиненной крайней плотью и другими анатомическими особенностями, которые затрудняют гигиену. Развитию болезни способствует вирусная или бактериальная инфекция половых органов, хронический простатит, орхоэпидидимит.
Метаболические нарушения. Наиболее известный провоцирующий фактор кандидозного баланопостита у мужчин среднего и старшего возраста — сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании снижается активность местных защитных факторов, создаются благоприятные условия для размножения возбудителей на поверхности кожи и слизистых оболочек.
Соматические болезни. Частота кандидоза половых органов повышается у пациентов с атеросклерозом, хронической венозной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы и надпочечников. Тяжелое и рецидивирующее течение заболевания характерно для онкологических больных, получающих химиотерапию и лучевую терапию.
Снижение иммунитета. Высокая частота кандидозного баланопостита наблюдается у людей с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, в том числе у пациентов с положительным ВИЧ-статусом. Пусковым фактором заболевания может выступать прием к глюкокортикостероидов и других иммунодепрессантов.
Антибиотикотерапия. Продолжительное лечение антибиотиками нарушает нормальный состав микрофлоры в интимной зоне, способствует активации условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Подобная ситуация наблюдается не только при системном применении препаратов, но и при злоупотреблении гелями для интимной гигиены, содержащими противомикробные компоненты.

Патогенез

В механизме развития кандидозного баланопостита большое значение имеют факторы патогенности возбудителя: адгезия, диморфизм, формирование биопленок. Устойчивое прикрепление грибков к клеткам на поверхности пениса обеспечивается неспецифическими гидрофобными контактами и специфическими лиганд-рецепторными взаимодействиями. Далее происходит инвазия, основанная на эндоцитозе с помощью белков-инвазинов и прямом проникновении в клетку.
Важнейшую роль в инвазии и дальнейшем распространении возбудителей играет способность к диморфизму – трансформации из дрожжеподобной формы в истинные гифы в зависимости от температуры, содержания кислорода и уровня рН в среде. Также грибки способны формировать биопленки, которые имеют повышенную устойчивость к антимикотикам и факторам иммунной системы пациента, что обуславливает сложности в терапии кандидозного баланопостита.

Симптомы кандидоза у мужчин

Характерные симптомы, которые могут вызывать грибы Candida (кандида) у мужчин:

  • Отёчность и покраснение в области головки полового члена;
  • Покраснение уретры в области головки полового члена;
  • Высыпания на коже и слизистой оболочке;
  • Белый налёт в местах воспаления;
  • Белые творожистые выделения из уретры;
  • Боль и жжение при мочеиспускании (дизурия) и половом акте (диспареуния).

Кандидозный баланопостит


При воспалении, вызванном ростом грибов Candida, мужчина может испытывать зуд и жжение в области головки полового члена, болезненность во время мочеиспускания и половых контактов.
Воспаление сопровождается отёчностью и покраснением в области головки полового члена. В некоторых случаях заметны высыпания в виде пятен, папул (бугорков, выступающих над кожей или слизистой оболочкой) или эрозий (повреждённых участков, которые остаются на месте папул). Один из характерных признаков молочницы — белый налёт, который образуется в месте воспалений. На фоне воспаления на головке полового члена могут появляться трещины. Отмечают покраснение уретры, возможны творожистые выделения с характерным запахом.
Помимо гениталий, грибковая инфекция может развиваться на других участках тела — в подмышках, на коже промежности или между пальцами. В этом случае она сопровождается покраснением, зудом и болезненными высыпаниями, покрытыми белым налётом.

Осложнения


Опасна ли молочница для мужчин: а. Эти грибки вырабатывают собственные ферменты и токсины, которые повреждают клеточные структуры, вызывают их гибель, отмирание тканей. В результате возникает дисфункция эпителия, появляются гнойно-некротические очаги изъязвления, а их последующее рубцевание приводит к сужению уретры, нарушению функционирования простаты. Воспаленная головка члена и раздраженная уретра становятся благоприятной средой для присоединения и размножения других инфекций.
Грибок способен мигрировать в другие органы:

  1. Яички. Кандидозное воспаление чревато бесплодием.
  2. Простата. Грибок способен спровоцировать абсцесс железы.
  3. Легкие. Кандида может вызвать пневмонию − пневмомикоз.
  4. Пищевод. Нити грибка врастают в сосуды и мышечную оболочку, нарушая процессы пищеварения и всасывания полезных веществ. Возможна перфорация, кровотечение, перитонит.
  5. Мочевой пузырь. Грибок поднимается по мочеточникам в почки, в результате чего развивается кандидозный пиелонефрит.
  6. Головной мозг. Вследствие активности грибка возникает тяжелое воспаление − кандидозный менингит.

При бурном размножении грибка развивается генерализованный кандидоз. Заболевание способно спровоцировать токсикоз, вторичный иммунодефицит, сепсис, поражение центральной нервной системы. Грибок может прикрепиться к кардиостимуляторам, катетерам, имплантатам.

Диагностика

Пациентам с признаками кандидозного баланопостита требуется консультация врача-уролога. При осмотре пораженной области определяют красные эрозии, налет и другие типичные проявления грибковой инфекции, на основании чего ставится предварительный диагноз. Чтобы подтвердить кандидозную этиологию воспалительного процесса, назначается ряд специфических лабораторных исследований:

Микроскопия. Для исследования используются нативные препараты урогенитальных мазков и окрашенные по Граму образцы. Критерием подтверждения диагноза называют преобладание вегетативных форм грибов — почкующихся клеток или псевдомицелия. Специфичность диагностики составляет 100% при наличии у пациента типичных клинических симптомов грибкового баланопостита.

Кандидозный баланопостит

Культуральное исследование. Посев биоматериала на специфические питательные среды назначают при клинических симптомах кандидоза и отрицательном результате микроскопии, при рецидивирующих в формах болезни для определения чувствительности грибов к антимикотикам. Диагностическую значимость имеет выявление возбудителя в количестве свыше 10х4 КОЕ на 1 л.

ПЦР-диагностика. Молекулярно-биологический метод исследования используют для определения фрагментов ДНК грибов Кандида. Это наиболее точный способ, с помощью которого различают Candidaalbicans и non-albicans виды возбудителя. Полимеразная цепная реакция играет решающую роль при выборе лечебной тактики у мужчин с часто рецидивирующим кандидозным баланопоститом.

Дополнительные методы. По показаниям обследование дополняют УЗИ мошонки и органов малого таза, чтобы исключить сопутствующие урологические заболевания и осложнения кандидоза. Для выявления других предрасполагающих факторов мужчину направляют на консультацию иммунолога, эндокринолога гастроэнтеролога и прочих специалистов.

Дифференциальная диагностика


При постановке диагноза необходимо исключить альтернативные причины воспаления: банальный бактериальный баланопостит, сифилитический шанкр-баланопостит, герпетическую инфекцию. При хроническом кандидозе и наличии веррукозных разрастаний дифференциальная диагностика проводится с остроконечными кондиломами, рупиоидным сифилидом. Атипичные формы заболевания дифференцируют с эритроплазией Кейра, раком полового члена, склеро-атрофическим лихеном.

Лечение


Может ли молочница пройти сама: в ряде случаев иммунитет может справиться сам, подавив рост колонии, но настоятельно рекомендуется сразу обратиться к врачу и начать терапию. Поведение грибка непредсказуемо.
Сколько лечится молочница: от 7 дней до 2 недель.
Для лечения применяют противогрибковые средства местного и системного действия:
При осложненном течении и выраженных симптомах назначают таблетки и внутривенные инъекции.
При хронических рецидивирующих формах делают бакпосев и применяют комбинированную терапию местными и системными препаратами.
Для профилактики во время лечения антибиотиками назначают по таблетке раз в неделю.
При присоединении к грибку бактериальной флоры и сильном воспалении помогают гормональные и антибактериальные препараты.

Схема лечения

  • Обработка головки и крайней плоти хлоргексидином, мирамистином или ванночки с марганцовкой или содой 2 раза в день перед нанесением мази.
  • 1-2 раза в день наносить крем на крайнюю плоть и головку курсом 7-10 дней.
  • Однократный прием «Флуконазола» в количество 150 мг перед сном.
    В классическую схему можно включить ферменты бромелайн, наттокиназу, серапептазу, которые содержатся в добавках «Аргинин», «Бромелин». Они помогают разрушать пленку, которую создает грибок кандида. Она препятствует действию лекарственных препаратов.

Основные группы противогрибковых средств

  • Триазолы: итраконазол, флуконазол. Эта группа препаратов является основной при лечении кандидоза.
  • Производные имидазола: кетоконазол, клотримазол, миконазол.
  • Полиеновые антибиотики: натамицин, леворин, нистатин.
  • Аллиламины: нафтифин, тербинафин.
  • Другие антимикотики: циклопирокс, аморолфин, флуцитозин.

Под воздействием лекарств оболочка клетки грибка становится пористой, ее содержимое вытекает, как на фото ниже.
Для лечения кандидозного баланопостита применяют преимущественно средства местного нанесения: кремы, мази, эмульсии.
Кремы, гели и мази наносят 1-2 раза в день. Продолжительность курса лечения зависит от динамики выздоровления. Обычно процесс занимает от 7 до 20 дней.
Если средства местного применения не дают ощутимого результата в течение 2-3 дней, назначают комплексное лечение: добавляют таблетки и свечи, антибактериальные препараты. Они оказывают системное действие, уничтожая грибок во всех органах.
При присоединении к грибку вторичных инфекций назначают антибиотики: «Азитромицин», «Трихопол», «Тинидазол».

Антисептики для впрыскивания в уретру при кандидозных уретритах и промывания головки при кандидозных баланопоститах

  • Мирамистин и хлоргексидин.
  • Раствор сульфата меди.
  • Бледно-розовый раствор марганца.

Впрыскивания производят 1-2 раза в день на протяжении 10 дней.
Для обработки головки и крайней плоти можно применять мазь «Цинкундан», раствор «Бенуцид», тетраборат натрия. Последний хоть и не является противогрибковым препаратом, но эффективно удаляет грибницу со слизистой, препятствует ее повторному прикреплению, тормозит размножение грибка. Обработку производят 2-3 раза в день после антисептического промывания на протяжении недели. Возможно покраснение кожи и жжение, которое быстро проходит. Стоит раствор 12 рублей.
На все время лечения кандидоза рекомендовано половое воздержание. Даже защищенный секс спровоцирует усиление кровотока, что может стать причиной распространения грибка по крови. При поверхностных формах поражения прогноз на быстрое излечение благоприятен. Нельзя допускать генерализованного распространения кандиды.

Профилактика

  1. Полностью защититься от кандиды невозможно. Никто не застрахован от врожденного скрытого присутствия грибка. Профилактические меры помогут лишь избежать его размножения:
  2. Не злоупотреблять квашеными продуктами и теми, которые изготовлены в процессе брожения: пиво, сыры, вино. Наиболее патогенные формы грибка кандиды можно получить из «самоквасов» − домашних заквасок на основе готовых кисломолочных продуктов.
  3. Сократить количество сахара и сладостей в рационе.
  4. Любые сухофрукты обязательно обдавать кипятком, поскольку на них селятся колонии грибков.
  5. Не пить чайный гриб.
  6. Есть больше овощей, фруктов и круп. Клетчатка является пищей для полезных бактерий.
  7. Не пить антибиотики без назначения врача. Их длительный прием должен сочетаться с нистатином и комплексами витаминов с акцентом на группу В.
  8. Не вступать в незащищенные интимные контакты с непроверенными партнерами
  9. Соблюдать личную гигиену.

 

Оцените статью
Добавить комментарий