Азооспермия – это отсутствие сперматозоидов в эякуляте (семенной жидкости). Это одна из причин бесплодных браков. Распространенность азооспермии среди всех мужчин составляет менее 1%, среди женатых мужчин без детей — 11-14%. Азооспермию следует рассматривать как комплекс патологических симптомов, а не как самостоятельное заболевание.
Причинами азооспермии являются:
- генетические факторы (отсутствие доли Y-хромосомы, отвечающей за сперматогенез; синдром Клайнфельтера – наличие дополнительной женской половой Х-хромосомы; муковисцидоз, приводящий к врожденному отсутствию семявыводящего протока; синдром Юнга , характеризующийся системной закупоркой канальцев яичка; синдром Прадера-Вилли — отсутствие отцовской копии хромосомного участка);
- врожденные аномалии (недоразвитие (аплазия) яичек; крипторхизм – несвоевременный выход яичек из брюшной полости наружу; варикоцеле);
- осложнения инфекций (орхит после паротита и др);
- половые излишества (недостаточно зрелые половые клетки в придатках яичка);
- сахарный диабет (нарушение обмена веществ в яичках).
- Претестикулярные причины включают:
- опухоль гипофиза, кровоизлияние в мозг;
- дисфункция гипоталамуса (неправильное производство гормонов);
- гипогонадотропныйгипогонадизм (отсутствие сперматогенеза вследствие отсутствия стимуляции гонадотропинами);
- токсическое воздействие (лекарства, алкоголь, препараты тестостерона, антибиотики, стероиды, противовоспалительные средства и пестициды);
- воздействие ионизирующего излучения (а также рентгеновских лучей) и лучевая терапия;
- постоянная гипертермия (частое посещение бани или сауны, заболевания, сопровождающиеся высокой температурой);
- сильные физические и психические нагрузки, стрессы;
- недостаток витаминов и микроэлементов в пище.
- Протестикулярными причинами являются закупорка (непроходимость) и расстройство семенных протоков. Вклады:
- вазэктомия, перевязка семявыводящих протоков и ангиография семенных протоков с применением контрастных веществ;
- выполнение хирургического вмешательства в области семявыбрасывающих протоков;
- наличие воспалительных заболеваний, опухолей придатков яичка, семенных пузырьков и предстательной железы;
- применение герниотомии (особенно у детей) для пластики грыжи из полипропиленовой сетки, вызывающей фиброз в окружающих тканях и поражающей семявыводящие протоки с последующей их полной облитерацией (инфекцией);
- возникновение ретроградной эякуляции (полный или частичный выброс семенной жидкости в мочевой пузырь) и нарушение эякуляции (сперма не попадает в заднюю часть уретры);
- рак крови (лейкемия, болезнь Ходжкина).
Диагностика заболеваний
Для определения правильного диагноза бесплодной паре назначается ряд обследований. У мужчин обследование на азооспермию начинают с обязательной спермограммы, желательно вместе с МАР-тестом. МАР-тест определяет наличие иммунологического или аутоиммунного фактора бесплодия. Спермограмму рекомендуется выполнять не менее двух раз с интервалом в 2-3 недели, чтобы охватить все этапы сперматогенеза. Комплексная спермограмма с морфологией и МАР-тестом обойдется намного дешевле, чем отдельные исследования.
Также необходимо провести ультразвуковую диагностику мошонки, предстательной железы и семенных пузырьков. Рекомендуется провести генетическое и гормональное исследование состава крови.
Диагностическая биопсия яичка помогает наиболее точно установить причины нарушения сперматогенеза. Обнаруженную при этой процедуре сперму можно отправить на криоконсервацию и в дальнейшем использовать в процедурах экстракорпорального оплодотворения – ЭКО и ИКСИ. Предварительно полученный в результате биопсии яичка материал тестируют на фрагментацию ДНК, чтобы убедиться в отсутствии разрывов макромолекул сперматозоидов, которые могут негативно сказаться на развитии эмбриона. Как видите, исследование крайне важное.
Виды азооспермии
факторы возникновения и характер течения заболевания определяют следующие формы азооспермии:
- не обструктивная или секреторная азооспермия, характеризующаяся нарушением сперматогенеза, вследствие которого не вырабатываются сперматозоиды:
- обструктивная, или экскреторная, форма вследствие закупорки семявыводящих протоков;
- комбинированная форма наиболее трудно поддается лечению, так как при таком диагнозе снижение функций сперматогенеза соседствует со сниженной или отсутствующей проходимостью семявыводящих протоков;
- транзиторная, или временная, азооспермия встречается редко, но чаще всего проходит бесследно при нормализации действия внешних факторов, приведших к нарушениям в организме.
Профилактика
Одними из наиболее эффективных методов профилактики нарушений сперматогенеза являются: лечение венерических заболеваний и воспалительных процессов на ранних стадиях; своевременное генетическое обследование при наличии наследственных или врожденных факторов; исключение травм мошонки; отсутствие вредных привычек; сведение к минимуму использования сильнодействующих препаратов с возможными побочными эффектами; нормальная физическая активность и развитие юноши в период полового созревания.
Чтобы как можно дольше сохранить мужское здоровье и репродуктивную функцию, мужчинам любого возраста следует уделять внимание своему здоровью до возникновения проблем. Общие рекомендации по профилактическим мерам включают:
- не перегревать и не охлаждать половые органы;
- носить нижнее белье из натуральных тканей, избегать сдавливания половых органов бельем;
- регулярные половые связи с постоянным партнером;
- ведение активного образа жизни;
- избегать чрезмерных физических нагрузок;
- контроль индекса массы тела;
- Сбалансированная диета;
- отсутствие вредных привычек;
- минимизация стресса;
- хороший сон (не менее 7 часов в сутки);
- адекватное лечение инфекционных, хронических, воспалительных процессов в органах малого таза;
- недопущение, а в случае невозможности — минимизация при соблюдении техники безопасности контакта с активными химическими веществами, ядами, радиацией и т.п.
- укрепление иммунной системы.
Мужчины старше 30 лет должны проходить профилактический осмотр у уролога-андролога не реже одного раза в год.
Лечение азооспермии у мужчин
Консервативное и оперативное лечение
Во всех случаях азооспермии лечение направлено на устранение причины, вызвавшей нарушение мужской фертильности. Поэтому основным путем решения проблемы обструктивной азооспермии является выполнение реконструктивных операций, восстанавливающих проходимость семявыносящего протока: пластика уретры, вазо-вазоанастомоз или вазо-эпидидимоанастомоз, хирургическое удаление варикоцеле и др.
Успешность восстановления фертильности после хирургического удаления семявыносящего протока составляет 27-56%. Для коррекции эндокринных нарушений, приведших к секреторной азооспермии, назначают заместительную гормональную или стимулирующую гормональную терапию. С помощью курса лечения мужского бесплодия гормонального генеза в ряде случаев удается добиться появления сперматозоидов в эякуляте.
Вспомогательные репродуктивные технологии
Если, несмотря на хирургическое и консервативное лечение азооспермии, беременность партнерши не наступает, на помощь приходят технологии вспомогательного оплодотворения, наиболее эффективной из которых является ИКСИ. Для процедуры экстракорпорального оплодотворения сперму получают путем открытой или аспирационной биопсии из яичек или биопсии придатка яичка
При смертельных причинах азооспермии успешное лечение мужского бесплодия невозможно. В этом случае паре рекомендуется использовать донорскую сперму для оплодотворения. В целом шансы на зачатие естественным путем или с помощью методов ВРТ выше у мужчин с обструктивной азооспермией по сравнению с секреторной.