Слишком высокий тестостерон

Слишком высокий тестостеронГлавный мужской половой гормон – тестостерон. До 27-30 лет его уровень, как правило, высокий, далее происходит постепенный спад. С течением времени, его уровень может снизиться до такой степени, что потянет за собой массу физических и физиологических изменений в организме мужчины – возрастной гипогонадизм.

Но что, если уровень тестостерона растет или показатели превосходят лабораторную норму, которая указана в анализах?

Вы наверняка замечали, что каждый лабораторный показатель имеет свои коридоры цифр – это связано с тем, что двух абсолютно одинаковых людей на нашей планете не существует и человек является нестабильным организмом, в котором значительные изменения возможны в самые короткие периоды времени, поэтому сложно определить точные уровни тех или иных гормонов или иных физиологических данных. Лабораторная диагностика имеет свои правила работы и у каждой цифры должен быть допустимый коридор цифр. Тестостерон в этом плане не является исключением, поэтому кроме минимального значения, будет указано и максимальное.

Вы сдали кровь на тестостерон и уровень ушел далеко вверх и значительно превысил лабораторную норму – что делать? Снизить уровень полового гормона можно путем использования некоторых препаратов или удаление одного или обоих яичек – и такие предложения высказывали некоторые доктора. Для какой цели – мне ответить сложно.

В рамках официальной медицины мы не говорим о фармакологическом или оперативном снижении уровня тестостерона. Исключением является онкология.

Высокий уровень половых гормонов несет за собой массу положительных эффектов.

На практике важен не сам уровень тестостерона, а его соотношение в рамках гормонального профиля, поскольку его высокая концентрация может быть сглажена повышенным ГСПГ или эстрадиолом.

В большинстве случаев на вопрос «Что делать с высоким тестостероном?» стоит ответить: наслаждаться этим периодом, а снижение с годами произойдет самостоятельно.