Покраснение головкиОдной из наиболее частых проблем у мужчин является покраснение головки полового члена. Кто-то воспринимает этот с паническим настроением, а кто-то абсолютно спокойно и не спешит за медицинской помощью. Давайте разбираться в причинах.

Половые инфекции – первое, на что стоит обратить внимание, поскольку они могут развиваться быстро и приводить к осложнениям. Были ли за последний год сомнительные (новые) половые партнерши? – вот основной вопрос, с которого стоит начинать. Если да, то необходимо проверять на инфекции, передаваемые половым путем.

Воспаление головки может вызывать бактериальная микрофлора, которой предостаточно в окружающей нас среде, повышение их концентрации и развитие может возникать при снижении общего или местного иммунитета, массовом поступлении микробов (посещение общественных туалетов, саун, бань), переохлаждениях, физических повреждениях (царапины), употреблении алкоголя, простудных заболеваниях. Этот вариант нередко возникает при нарушении микрофлоры влагалища у половой партнерши, т.е. при половом контакте мужчина собирает микробы и их токсины на половой член, где и возникает раздражение в виде покраснений. Такая ситуация требует срочной консультации половой партнерши у гинеколога.

Кандидоз или молочница, которая бывает нередким гостем в женской половой системе, может послужить раздражителем головки полового члена, поэтому необходимо определить наличие грибковой микрофлоры у обоих половых партнеров и решать проблему.

Аллергические реакции – ежегодно их количество увеличивается, одним из возможных проявлений является раздражение и зуд на головке полового члена. Наиболее часто аллергия возникает на гели для душа, ароматические мыла и стиральные порошки, т.е. на бытовую химию, редко на компоненты ткани нижнего белья. Необходимо исключить аллергены. Желательно использовать детское мыло для интимной гигиены, а нижнее белье носить хлопчатобумажное.

В редких случаях покраснение головки может быть единственным проявлением простатита, поскольку микробы и их токсины из очага воспаления попадают в мочеиспускательный канал, далее на головку и способны вызывать раздражение.

Стоит обратить внимание еще на один важный пункт: покраснение головки полового члена может быть первым проявлением сахарного диабета, поэтому обязательна проверка на уровень сахара крови и инсулина.

Все эти варианты легко диагностировать и необходимо как можно скорее устранять, поскольку все большие проблемы начинаются с малого.