Заморозка сперматозоидов

Заморозка сперматозоидовКриоконсервация (заморозка) биологического материала в вопросах вспомогательной репродуктивной медицины используется часто. Возможна заморозка эмбрионов, яйцеклеток и сперматозоидов.

Клетки, зафиксированные в жидком азоте, т.е. при температуре близкой к абсолютному нулю, способны длительно храниться и могут быть использованы спустя длительный период времени для достижения дальнейшего зачатия ребенка.

Для чего криоконсервировать сперматозоиды?

  1. При отсутствии сперматозоидов в сперме и выполнении биопсии яичек с хорошими результатами, чтобы зафиксировать сперматозоиды для дальнейшего использования в программе ИКСИ (вариант искусственного оплодотворения).
  2. При значительном снижении концентрации сперматозоидов в сперме, чтобы использовать материал в случае отсутствия возможности получения их естественным путем.
  3. Если мужчина планирует детей в будущем и беспокоится по поводу качества генетического материала, которое с годами будет падать.

Как длительно можно хранить сперматозоиды?

Срок хранения не ограничен. Наибольший срок хранения в мире превысил 30 лет. Возникает лишь вопрос финансовой актуальности, поскольку хранение криоконсервированного материала оплачивается ежемесячно.

Что нужно для заморозки спермы?

Предварительно мужчина сдает анализы для исключения инфекционной нагрузки на биоматериал – анализы на: RW, ВИЧ, Гепатит, Инфекции, передаваемые половым путем. При отрицательных результатах может быть выполнена заморозка сперматозоидов. При обнаружении заболеваний случай рассматривается индивидуально – зависит от возможностей клиники.

Как сдать сперму для заморозки?

Путем мастурбации с учетом 3 суток полового воздержания. Срок полового воздержания может варьировать в зависимости от индивидуальной ситуации.

Все ли сперматозоиды переживут криоконсервацию?

Нет. В среднем, лишь 20% сперматозоидов сохраняют свою жизнеспособность после заморозки-разморозки. С учетом среднего количества сперматозоидов в эякуляте около 100.000.000, даже 20% может быть вполне достаточно для реализации программы ЭКО/ИКСИ.