“Гены молодости” и планирование детей

“Гены молодости” и планирование детейБазовая теория возрастной медицине основывается на генетических особенностях клеточных процессов. Большая часть хромосом в клетке человека имеет Х-образную форму, их концевые участки (теломеры) при делении становятся короче, на этом фоне происходит старение клеток и организма в целом. Но есть и фермент, который восстанавливает длину теломер — теломераза. С течением времени его становится меньше, хромосомы укорачиваются — процесс старения прогрессирует. Чем меньше теломеразы, тем быстрее наступают процессы старения.

Восполнение этого фермента — основная задача антивозрастной медицины. В этом направлении есть свои успехи и неудачи.

В недавнем времени обнаружилась взаимосвязь между длиной теломер, уровнем теломеразы и возможностью зачатия ребенка.

Оказалось, чем меньше теломеразы, тем больше наблюдается повреждений сперматогенном эпителии яичек, тем больше генетических ошибок в сперматозоидах, ниже вероятность зачатия и больше вероятность генетических нарушений у будущих детей.

В антивозрастной медицине существует условный “порог молодости” — составляет он всего 30 лет, т.е., начиная с этого возраста, возникают необратимые изменения в клетках, приводящие к старению.

Есть масса факторов, которые “подгоняют” возраст. Ученые в мире ищут возможность безопасного поддержания уровня теломеразы, идеального лекарства еще не нашли, но антивозрастная медицина плотно входит в вопросы планирования детей.