Неоправданные половые ожидания

Неоправданные половые ожиданияЛибидо – половое влечение. Существует целое направление медицины – сексопатология, которая занимается проблемами половой жизни, и немалая часть интересов находится именно в отношении либидо. Почему? Это очень нестабильное состояние, половое влечение может значительно изменяться в зависимости от ситуации, в которой находится человек или пара. Если говорить про длительные семейные отношения, то неудивительно, что влечение к мужу или жене может меняться от невероятно сильного до полного отвращения и отказа от половой жизни.

Либидо, как у мужчин, так и у женщин, зависит от двух факторов: гормонов и психологического состояния.

Если с гормонами определиться не так сложно: по анализу крови можно установить диагноз и подобрать схему терапии. То по психологическому состоянию написаны тома книг и масса предположений.

Психологический блок снижает либидо на уровень центральной нервной системы, при этом гормональный профиль абсолютно нормальный, а половое влечение к другим половым партнерам может сохраниться в полном объеме.

Неоправданные половые ожидания – один из самых частых психологических блоков у мужчин. Развивается он на фоне двух факторов: физическое снижение эрекции и неоднократный отказ в половой жизни.

Работает психологическая цепочка следующим образом: у меня не получается провести половой контакт (нет эрекции или отказ в половом контакте) – возникает стрессовая ситуация – депрессивноподобные состояния – укрепление опыта при повторных попытках полового контакта – формирование внутреннего утверждения: чтобы не испытывать стресс, стоит отказаться от попыток полового контакта – снижение либидо.

Если возникают неоднократные попытки выполнить какое-то действие и каждый раз возникают неудачи, то проще отказаться от этих попыток, чем испытывать неприятный опыт. Это справедливо и в отношении половой жизни.

Если учитывать, что половая жизнь – это, в большей степени, инстинктивная реакция, то заблокировать либидо сложно, для этого необходим или многократный опыт неудач или выраженная стрессовая ситуация.

Избавиться от психологического блока сложно, но возможно. Мужская психология формируется на практике, поэтому необходимо создать серию «половых побед», после которых страх отступает, а самоуверенность будет в идеальном состоянии.