Распространенность варикоцеле

Распространенность варикоцелеВарикозная болезнь в виде слабости венозной стенки, расширения кровеносных сосудов и нарушения кровообращения может проявляться в разных органах и системах, поскольку является генетически-обоснованной. Наследственная предрасположенность, как правило, реализуется на фоне вертикальных тяжелых физических нагрузок.

Один из вариантов варикозной болезни – варикоцеле – расширение венозного сплетения яичек. По анатомическим особенностям, чаще страдает левое.

Внутри вен работают обратные клапаны – створки, которые пропускают кровь в сторону сердца и смыкаются при обратном течении. При расширении вен клапаны смыкаться не могут и кровь начинает перемещается от яичка и к яичку, при этом ткани получают меньше кислорода и питательных веществ, возникает интоксикация и перегрев яичек.

В результате снижается функциональность яичек в отношении выработки сперматозоидов и тестостерона.

Варикоцеле – распространенное заболевание. По общей статистике: не менее 20% мужского населения имеют расширение венозного сплетения яичек. Среди мужчин, которые обращаются по вопросам бесплодия, статистика более суровая: в 38% случаев обнаруживается выраженное расширение вен, часть из которых подлежит оперативному лечению.

Данное заболевание может быть компенсировано двумя вариантами: препараты или операция. Препараты могут помогать лишь временно. Путем небольшой операции проблему можно решить кардинально.