ВазографияВазография – диагностика проходимости семявыносящих путей.

Выполняется манипуляция при Азооспермии, т.е. отсутствии спермтозоидов в сперме. Азооспермия бывает секреторная (нарушение выработки сперматозоидов) и обструктивная (нарушение выхода сперматозоидов). Разделение на эти две категории проводится по результатам гормональных и генетических исследований.

При подозрении на секреторную азооспермию рассматривается возможность получения сперматозоидов из ткани яичек.

При подозрении на обструктивный вариант азооспермии можно идти двумя вариантами:

  1. Выполнение одного из вариантов биопсии яичек.
  2. Восстановление проходимости семявыносящих путей.

Семявыносящие пути имеют длину до 30 см и на любом участке может возникать нарушение проходимости. Для определения участка обструкции можно выполнить вазографию путем введения контрастного вещества в семявыносящие пути и дальнейшей рентгенологической локации участка повреждения. Выполняется это путем небольшой операции по фиксации семявыносящего протока, его пункции и введения контрастного вещества.

Далеко не все варианты обструкции подлежат оперативному лечению, при этом эффективность реконструктивной операции низкая. Сама пункция семявыносящего протока может создать нарушение его проходимости, а рентгеновское излучение способно вызвать дополнительные нарушения сперматогенеза.

С учетом сочетания факторов, восстановление проходимости семявыносящих путей, чаще всего, проводится после ранее выполненной вазэктомии (пересечение семявыносящих протоков с целью постоянной контрацепции – в этом случае известно место повреждения), поскольку нет необходимости в рентгеновской диагностике.

В остальных вариантах наиболее эффективным (до 50%) путем является непосредственная биопсия яичек с получением сперматозоидов и дальнейшей программы искусственного оплодотворения ИКСИ (ICSI).