Густота спермыСперма может значительно отличаться у одного мужчины по внешнему виду от жидкой, как вода, до густой с комочками, по цвету от ярко белого до желтоватого и даже может иметь разный запах и вкус. Но большинство пар, в чаще всего, обращают внимание на ее густоту. Отчего же она зависит?

Сперма состоит из двух основных компонентов: сперматозоиды, которые формируются в яичках, и жидкая часть спермы, которая вырабатывается в предстательной железе и представляет из себя состав из белков, жиров, углеводов, микроэлементов и некоторых других элементов и составляет по объему около 90%, а «головастики» — только 5-7%. Остальной состав выделяют вспомогательные железы, которые имеют второстепенное значение в отношении объема и выполнения функций.

Оба компонента формируются постоянно, но секрет простаты (жидкая часть) в значительной степени зависит от полового возбуждения и проведения непосредственно полового акта. Поэтому соотношение жидкой части и сперматозоидов меняется от частоты семяизвержения и функциональной активности яичек. Чем чаще половой контакт, тем более жидкой становится сперма и наоборот. При длительном воздержании могут формироваться сгустки в виде шариков – это уже процесс разрушения старых сперматозоидов, поэтому не стоит полагать, что при редкой половой жизни резко возрастает концентрация сперматозоидов, а с ней и вероятность оплодотворения – это не так, поскольку разрушенные «головастики» не выполняют свою основную функцию.

Большее внимание стоит уделить жидкой сперме вне зависимости от частоты половой жизни, что может быть характерно для нарушения функции яичек и низкой концентрации сперматозоидов, а, порой, и их отсутствии.

Сперма зависит от питания мужчины и периодические изменения ее состава наблюдается при смене рациона.

Ко всем вариациям стоит относиться спокойно, но если есть сомнения, то необходимо обратиться за консультацией к врачу.