О головном мозге

О головном мозгеОрганизм человека – взаимосвязанная сструктура, где органы и системы зависят от работы друг друга. Функциональность половой системы в значительной степени зависит от работы головного мозга. Травмы головы, инсульты, неврологические заболевания могут значительно сказаться на работе половой системы.

В головном мозге, кроме неврологического контроля организма, существует система гормональной активности: гипоталамус и гипофиз – они продуцируют два типа гормональных элементов:

  1. Предгормоны, которые контролируют деятельность других гормональных элементов.
  2. Непосредственные гормоны.

В отношении функционирования половой системы нас интересует три элемента:

  1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – у мужчин контролирует выработку сперматозоидов. При его недостатке возникает спад концентрации сперматозоидов до полного отсутствия их выработки.
  2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – контролирует выработку в яичках тестостерона. При его недостатке происходит спад выработки тестостерона – состояние носит название «вторичный гипогонадизм».
  3. Пролактин – у женщин контролирует выработку грудного молока, а вот у мужчин долго не утихали споры зачем он вообще нужен. На сегодняшний день отмечают его положительную функцию на подвижность сперматозоидов и их качество, но только при низкой концентрации пролактина в крови. При его превышении наоборот происходит подавление сперматогенеза и нарушение общего гормонального баланса.

Любое из этих нарушений может возникать при повреждениях структур головного мозга. У мужчин, чаще всего, подобные изменения происходят на фоне травм. Поэтому при изменениях деятельности половой системы, приходится диагностировать повреждения нервной системы.