Выпадение волос у мужчин

Выпадение волос у мужчинВыпадение волос на мужских головах – явление массовое. Одних эта ситуация беспокоит, других не интересует. Но вряд ли кого-то можно удивить редким волосяным покровом.

От чего это зависит? Как это можно предотвратить?

В юном возрасте сложно найти мужчину с подобной проблемой, т.е. изначально волосяные луковицы есть и они весьма активны, но годам к 30 начинает процесс прорежения волосяного покрова. Зависит это от двух факторов:

  1. Генетическая предрасположенность, которая передается от родителей к детям. Именно так и не зависит от пола, т.е. генетическая предрасположенность может быть как у мужчин, так и у женщин.
  2. Уровня и активности Тестостерона. Тестостерон – главный мужской половой гормон, который имеет несколько активных форм, одна из которых влияет на волосяные луковицы и на фоне генетической предрасположенности процесс может полностью реализоваться. Именно поэтому у женщин с генетической предрасположенностью по выпадению волос процесс бывает не столь активным, как у мужчин, хотя, даже в этом вопросе есть исключения, да и Тестостерон у женщин также есть.

Предотвратить этот процесс можно препаратами, которые блокируют одну из форм тестостерона. Но они могут иметь массу побочных явлений, которые вряд ли обрадуют мужчину. И эффект от их использования только временный, т.е. сегодня выпили таблетку – на сегодня выпадение волос предотвратили, не выпили – не предотвратили. Вопрос стоит по поводу пожизненного использования препаратов – а стоит ли?

Выпадение волос у мужчин – один из признаков высокого гормонального статуса. Вряд ли стоит этого опасаться…