Мужской тип ожирения

Мужской тип ожиренияЖировая ткань в мужском организме является патологической и безобидной только в умеренном количестве. Как только количество жировой ткани перешагивает определенный барьер, то начинаются проблемы со здоровьем, в том числе, страдает половая система.

Жировая ткань поглощает тестостерон (мужской половой гормон) и переводит его в эстрадиол (женский половой гормон). Чем этот процесс выражен больше, тем меньше остается работающего тестостерона, тем меньше растет мышечная ткань, хуже становится эрекция и либидо, снижается работоспособность, падает качество сперматозоидов…

Где граница набора жировой массы, за которой начинаются проблемы со здоровьем? Для каждого мужчины ответ будет свой: для одних достаточно набрать 2 кг лишнего веса и уже начнутся изменения, для других – 20 кг не помеха. Все зависит от первичного гормонального статуса, физического строения и возможных «минусов» в гормональном балансе.

Коварство мужского ожирения в том, что уловить набор веса не всегда просто, поскольку основные жировые скопления формируются внутри брюшной полости, т.е. под мышечным каркасом.

Даже при наборе немалой жировой массы мужчина подходит к зеркалу и понимает, что у него есть упругий живот и работающие мышцы, но процесс гормональных нарушений уже запущен и оказывает свое негативное влияние на организм. Чем больше жировой ткани, тем сложнее с ней бороться и контролировать.

Есть очень простой способ контроля жировой массы для мужчин: измерение окружности талии. Идеальная окружность – до 94 см, относительная – до 102 см. Если вы укладываетесь в эти рамки, то это уже неплохая новость, но, оптимально, сохранять показатели до 94 см.