Врожденный гипогонадизм: на что обратить внимание у детей

Врожденный гипогонадизм: на что обратить внимание у детейГипогонадизм – критичное нарушение функции яичек по формированию сперматозоидов и тестостерона. С учетом комплексного действия половых гормонов на все клетки и ткани в организме, нарушение гормонального баланса приводит к массе внешних нарушений.

Гипогонадизм разделяют на врожденный и приобретенный.

Приобретенный развивается на фоне возрастных изменений, что можно считать ожидаемой, или при повреждениях яичек, т.е. травмах, отравлениях, приеме некоторых препаратов, а также при повреждениях головного мозга – гипофиза и гипоталамуса.

Врожденный – отсутствие или недостаточное развитие яичек.

Когда ребенок находится еще в утробе матери, яички проходят длинный путь от почек в мошонку и этот процесс должен полностью завершаться к моменту рождения, но происходит это не всегда. Яички могут оставаться в брюшной полости или в паховом канале, при этом перегреваются. При этом отстают в развитии и нарушается их функция по выработке сперматозоидов и тестостерона.

При неопущении яичек в мошонку необходимо до 3 лет выполнить коррекцию данной ситуации, далее будут развиваться необратимые изменения в тканях.

На что обратить внимание у детей, чтобы не упустить ситуацию:

  1. Отсутствие яичек в мошонке.
  2. Малые размеры яичек.
  3. Повышение веса и набор жировой массы.
  4. Повышенная утомляемость, вялость ребенка, отставание в физическом развитии.
  5. Отсутствие роста полового члена и яичек после 12-14 лет.
  6. Минимальный рост волос на теле, отсутствие изменения голоса после 14 лет.

При обнаружении одного из этих пунктов стоит обратиться к детскому андрологу. На ранних этапах скорректировать ситуацию гораздо проще, чем бороться с заболеваниями у взрослых мужчин.