Стремление к гормональному совершенству

Стремление к гормональному совершенствуЗанятия спортом не являются редкостью, подобная тенденция только радует, но даже в этой среде немало мифов. Часто приходится слышать от мужчин фразу: «Я делаю специальные упражнения для повышения тестостерона…» Уровень половых гормонов и фигура непосредственно связаны друг с другом, но не стоит переоценивать это влияние, а к любой позитивной тенденции стоит отнестись с разумными ограничениями.

Спортом сам тестостерон повысить сложно. Только если учитывать тот факто, что при двигательной активности поддерживается кровообращение яичек, а значит и формирование мужского гормона. Но это только при длительной легкой физической нагрузке. Любая тяжелая, особенно вертикальная нагрузка, создает условия для нарушения функциональности венозных сосудов и снижения концентрации кислорода и питательных веществ в яичках, что может нарушить их функциональность.

Основная цель физических нагрузок – контроль и минимизация жировой ткани. Именно она наносит самый большой гормональный урон мужскому организму – жировая ткань поглощает тестостерон и переводит его в эстрадиол. В результате такой реакции нарушается гормональный баланс, при этом сам факт выработки тестостерона практически не страдает.

Тестостерон расходуется при физических, умственных, стрессовых нагрузках, поэтому тяжелые физические упражнения способны снизить уровень тестостерона, когда мужчина ожидает совершенно обратного эффекта.

Важно найти баланс в вопросе физической активности, поскольку умеренные занятия спортом способны поддержать гормональное и общее здоровье мужчины. Тяжелые же нагрузки могут повлечь за собой массу медицинских проблем и разочарований.

Существует множество вариантов измерения показателей мужского и гормонального здоровья, но самый простой из них – отражение в зеркале. Стоит стремиться к индивидуальному идеалу, поскольку у каждого организма существуют свои рамки, при выходе за которые можно больше потерять здоровья, чем его найти.