Массаж простатыМассаж простаты – для большинства мужчин пугающее, ужасное, неприятное и болезненное сочетание слов, вводящее в ступор даже самых мужественных людей. Давайте разбираться с этим понятием.

Напомню, что предстательная железа – орган, который нарабатывает жидкую часть сперм, контролирует мочеиспускание и семяизвержение и секретирует массу ферментов, относящихся к работе половой системы и всего организма в целом. Состоит она из массы железок и, отходящих от них, протоков, которые впадают в мочеиспускательный канал и при семяизвержении секрет выдавливается в уретру и составляет около 90% от объема спермы.

При нарушении работы простаты жидкий секрет становится более густым и формирует пробки, которые забивают протоки, в результате чего железки не могут освободиться, в них формируется застой жидкости, которая является хорошей мишенью для микробов, в которой они и развиваются – это называется воспаление предстательной железы или простатит. Чтобы устранить воспаление простаты, необходимо освободить протоки и вывести все застойные компоненты из органа, т.е. выдавить пробки, чему и способствует, в первую очередь, массаж простаты, поэтому данная процедура является настолько распространенной среди урологических манипуляций. Кроме того, массаж усиливает кровоток в области половых органов, что значительно ускоряет выздоровление.

Нормальная предстательная железа безболезненная, хотя процедура в любом случае неприятная. А болевые ощущения при надавливании являются признаком нарушения работы простаты и ее воспаления. Как правило, выполняется комплекс процедур, каждая последующая становится менее чувствительной.

Массаж простаты значительно сокращает время лечения, поэтому если есть необходимость в их проведении, стоит пережить этот период времени сегодня, чтобы завтра половая система не подводила мужчину.