Профилактика простатитаНередко слышу вопрос: Есть ли таблетка для профилактики простатита? «Волшебных препаратов» я не знаю, но заниматься восстановлением структуры и функции предстательной железы – обязательные мероприятия, особенно после перенесенного воспаления.

Простата нарабатывает жидкую часть спермы, причем этот процесс не прекращается вне зависимости от наличия или отсутствия половых контактов. Этот состав является хорошей питательной средой для развития микробов, что и происходит при половом воздержании, т.е. переполнении органа. Поэтому, первое и самое главное средство профилактики: регулярная половая жизнь.

Работа простаты зависит от ее кровоснабжения. Кровеносные сосуды ног и половых органов непосредственно связаны друг с другом, поэтому поступление кислорода, питательных веществ и иммунных клеток зависят от движения ног. Бег, ходьба, езда на велосипеде, приседания – обеспечат наиболее полноценное кровообращение в области малого таза и предстательной железы в частности. В день мужчина должен проходить не менее 3 километров.

Алкоголь осуществляет сильный «удар» по половой системе. 100 грамм водки вызывает отек простаты с нарушением ее работы. «Праздничные мероприятия» нередко провоцируют воспалительные явления в предстательной железе. Чем меньше алкоголя присутствует в жизни мужчины, тем здоровее его половая система.

И наконец, полноценное питание необходимо для достаточного поступления питательных веществ, витаминов и микроэлементов, способствующие правильной работе простаты. Умеренные ограничения в отношении острой и соленой пищи.

Вот небольшой список рекомендаций, который на долгие годы поможет сохранить предстательную железу в состоянии максимальной работоспособности.