Половое воздержание и уровень тестостерона

Половое воздержание и уровень тестостеронаВ Интернете распространяется информация по поводу полового воздержания, на фоне которого должен повышаться тестостерон. Слишком часто стали встречаться такие ситуации уже с последствиями реализации подобных рекомендаций.

Любой орган работает адекватно при выполнении определенной нагрузки. Без этого происходит атрофия тканей. Ярко это явление проявляется на мышцах, но это абсолютно справедливо и в отношении всех остальных клеток в организме.

Что касается половой системы, то в яичках постоянно нарабатываются сперматозоиды и тестостерон (главный мужской половой гормон), причем вырабатываются они в разных клетках. При отсутствии выхода сперматозоидов, который должен осуществляться не реже 1 раза в 3-4 дня, возникает процесс лизиса, т.е. разрушение сперматозоидов. При длительном воздержании может начинаться процесс остановки деятельности сперматогенного эпителия, т.е. нарушается не только качественные, но и количественные показатели спермы. Восстановление данного процесса, в лучшем случае, займет порядка 3 месяцев, в худшем – уже не восстановится. Конечный результата: возможные проблемы с планированием детей в будущем, повышение рисков воспаления яичек и их придатков.

На фоне полового воздержания и разрушения сперматозоидов может страдать кровообращение яичек, причем этот процесс может стать необратимым. Нет питания – нет полноценной функции, т.е. выработка тестостерона может сократиться.

Физиологических процессов, позволяющих при половом воздержании повышать уровень тестостерона, нет. Не рискуйте своим здоровьем.