Словом можно спровоцировать заболевание

Словом можно спровоцировать заболеваниеСуществует целый класс заболеваний, который имеет необычное начало и не имеет клинических рекомендаций по лечению – ятрогенные болезни. Когда пациент приходит к врачу, видит человека в белом халате, понимает что у него есть знания и опыт и он готов доверить ему свою жизнь и здоровье, то возникает доверительное отношение и готовность прислушиваться к каждому слову, но не всегда эти слова  могут нести за собой положительные последствия.

Это особенно важно в психологически-тонких отраслях медицины, к которым относится и андрология, где речь идет по поводу качества жизни, отношения с женщинами и планирования детей.

Регулярно ко мне обращаются мужчины, которые приносят пачки анализов и рекомендаций по лечению, которые они реализовывали в течение месяцев и даже лет, а результат получить никак не могут. Означает ли это особенно тяжелое состояние человека? Да, в некоторых случаях это так. Но бывает и совершенно иная ситуация, когда при первичном обращении по совершенно незначительной проблеме было выполнено исследование и представлено в виде непреодолимой преграды, требующей серьезного лечения и многолетнего наблюдения – и в этот момент человек попадает в ловушку к собственной психологии.

Психологическое и физическое состояние – неразлучны и взаимосвязаны. Если периодически говорить о том, что «у Вас болит рука, я по анализам вижу насколько тяжелое состояние и с каждым днем ситуация будет ухудшаться и болеть все больше, лечение от этого недуга непростое и очень длительное…» — рано или поздно рука заболит, а человеку постоянно придется посещать медицинские учреждения. Грустная картина, но, к сожалению, это не фантастика и ятрогенные заболевания встречаются часто.

Переубедить человека в обратном – настоящая проблема, поскольку наше сознание не готово мириться с мыслью, что выполнено невероятное количество исследований и выпито лекарств зря.

Чтобы установить диагноз, требуется основание, т.е. объективные данные, по которым врач может назначить лечение и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента. Если таковых данных нет, стоит ли приписывать человеку лишние проблемы со здоровьем и, тем более, убеждать в этом?

Главное лекарство при ятрогенных заболеваниях – слово и стандартов терапии в этом вопросе нет, все зависит от возможности врача аргументированно описать ситуацию и возможности пациента слушать и слышать. Отказ от ранее назначенного лечения может казаться страшной перспективной, но если нет эффекта, значит пора тактику менять…