Лучшая защита от половых инфекцийНа половом фронте идет война и приходится обороняться и всячески защищаться, чтобы не получить инфекции, передаваемые половым путем (ИППП или ЗППП – заболевания, передаваемые половым путем). Инфекций множество, но наиболее распространены: трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, гарднереллез, кандидоз, вирус герпеса, вирус папилломы человека и цитомегаловирус.

Каждая из них имеет свои проявления и сроки проявления (инкубационный период). Бытует мнение о том, что если в течение 3-4 дней не появились выделения из мочеиспускательного канала и покраснения на головке полового члена, то никаких инфекций не подхватил. К сожаления, эти утверждения можно отнести только к гонорее, все остальные заболевания могут находится в организме в скрытой форме в течение месяцев и даже лет, особенно если речь идет о вирусах.

Наиболее надежной защитой является презерватив – самый распространенный миф, касаемый ИППП. Думаю, сложно назвать этот вариант надежным, поскольку он ограничивает микроорганизмы не более чем на 70% и при диагностике инфекции использование или неиспользование презерватива не учитывается вообще. Для многих мужчин данная информация является настоящим откровением и половая жизнь уже не кажется такой безоблачной, особенно если учитывать, что многие люди болеют ЗППП и даже об этом не догадываются до поры до времени.

Использование местных антисептиков (Миромистин, Хлоргексидин), тщательная гигиена и мочеиспускание после полового контакта способны в некоторой степени снизить вероятность инфицирования, но далеки от обеспечения полной безопасности.

Единственным относительно надежным вариантом является половая жизнь с одной половой партнершей, все остальные варианты будут оставлять возможность для развития половых инфекций.

Как часто нужно сдавать анализы на ЗППП? Каждая новая половая партнерша – уже повод для проверки. Если же все ограничивается одной проверенной половой партнершей, то необходимости для беспокойства нет. Хотя, бывают исключения даже в таких ситуациях, поскольку возможно бытовое инфицирование (общественный туалет, бассейн, сауна), но вероятность низкая.

Если же случился «левый» половой контакт, то в течение 48 часов можно провести обработку половой системы и минимизировать вероятность развития инфекций. Если же Вы заметили покраснение полового члена, выделения (гнойные или слизистые), зуд, образования, то это является поводом для скорейшей диагностики и лечения инфекций.