Головной мозг и половая система

Головной мозг и половая системаЧеловек – единый организм, работа органов связана друг с другом, без сомнения это утверждение справедливо и для половой системы. Особо плотная связь наблюдается в цепочке: половая система – головной мозг. Я совершенно не говорю о психологии, хотя это тоже имеет место быть, а о гормональном контроле со стороны центральной нервной системы.

В структуре головного мозга есть Гипоталамус и Гипофиз, в клетках которых вырабатываются контролирующие гормоны, которые действуют на ткани яичек по выработке сперматозоидов (ФСГ) и тестостерона (ЛГ). Там же формируется Пролактин – гормон контролирующий формирование грудного молока, но есть и дополнительные цели, которые реализуются в мужском организме.

Снижение функциональности яичек может наблюдаться по причине низкого уровня ФСГ и ЛГ, что легко можно компенсировать препаратами. Это может использоваться при низкой концентрации сперматозоидов и тестостерона, что возможно не во всех ситуациях, но по результатам анализа крови на гормональные составляющие картина становится ясной, по результатам которого составляется план терапии и дальнейшего ведения мужчины.

Нарушения работы Гипоталамуса и Гипофиза могут наблюдаться по врожденным причинам, после травм и операций на головном мозге, при последствиях интоксикации и отравлений и по некоторым другим причинам.

После назначения корректной компенсирующей терапии ситуация стабилизируется и появляется возможность планирования детей и поддержания полового здоровья. Лечение длительное, а в некоторых случаях пожизненное.