ИИ, ЭКО, ИКСИ

ИИ, ЭКО, ИКСИВспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – один из основных ресурсов преодоления бесплодия, по поводу которого возникает масса вопросов, что неудивительно, поскольку это затрагивает интимную область мужчины и женщины и касается самого дорого – планирования здорового ребенка.

Безусловно, приоритет у естественных вариантах оплодотворения, но при некорректируемой патологии одного из супругов мы обязаны предложить ВРТ. Пожалуй, наиболее неблагоприятный вариант – потеря времени при длительном и необоснованном лечении. На практике встречаются пары, которые проходят терапию 5, 10 и даже 15 лет, что является нарушением базовых клинических рекомендаций, которые говорят, что при первично-некорректируемой ситуации мы обязаны предложить вспомогательные репродуктивные технологии без предварительного лечения, с другой стороны, при возможности терапии, мы можем проводить лечение до 9 месяцев – при неэффективности обязаны предложить ВРТ. Главное слово – «предложить» — одни пары соглашаются, другие отказываются, никто не имеет права заставлять, но правильно объяснить ситуацию обязаны.

Если речь зашла о вспомогательных репродуктивных технологиях, то существует 3 основных направления: ИИ, ЭКО, ИКСИ – разберем каждый.

ИИ – Искусственная инсеминация – метод, который позволяет сократить расстояние прохождения сперматозоидов по женской половой системе и в большей концентрации добираться до яйцеклетки, он заключается в введении спермы мужа через катетер в полость матки в период овуляции. Поскольку он является наиболее простым в выполнении, но наименее эффективным (11% при разовом использовании), то его повторение может быть до 6 циклов. При этом у женщины не проводится гормональная стимуляция и пункция фолликулов.

ЭКО – Эксракорпоральное оплодотворение – выполняется чаще по «женскому фактору» и заключается в проведении гормональной стимуляции яичников и получении вместо одной, множества яйцеклеток, в лабораторных условиях окружаются сперматозоидами, которые самостоятельно проникают в них и приводят к формированию эмбрионов, которые подсаживаются в полость матки и далее развивается обычная беременность.

ИКСИ – ICSI – Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов – используется чаще при мужской патологии, получение яйцеклеток выполняется как при ЭКО, а вот сперматозоиды в них помещаются специальным манипулятором после предварительного отбора.

Два последних метода дают среднюю эффективность 40-50%.

Повторюсь, что вспомогательные репродуктивные технологии используются по особым показаниям при невозможности самостоятельного зачатия. Предпочтение отдается естественным вариантам оплодотворения.