Изменение роли мужчины в браке

Изменение роли мужчины в бракеПожалуй, в подобных вопросах стоит начинать с того, зачем мужчины вступают в брак? Говорить о том, что это подтверждение любви и верности некорректно, с учетом количества разводов. По своей сути, брак – финансовый документ, который подтверждает совместное ведение имущества, а в случае расторжения – его раздел. Думаю, главное, ради чего пара ставит подписи в ЗАГСе – планирование совместных детей.

С течением времени, роли супругов видоизменяются и трансформируются. Не думаю, что остались романтики, которые считают, что праздник бракосочетания продлиться пожизненно, с началом совместной жизни начинаются первые трудности, которые будут развиваться и видоизменяться.

У мужчин роль жениха сменяется на роль мужа и пока для своей супруги он «номер один». Если проблем с планированием детей не возникло, то в период беременности жены мужчина начинает терять свой «рейтинг» в глазах любимой – все ее внимание начинает переключаться на развитие ребенка. Вот в этот момент уже начинает помогать юридическая сторона вопроса: внимание мужчина получает меньше, половая жизнь становится реже, возможности для развлечений снижаются – в «природной» ситуации мужчина переключает свое внимание на других дам, но в нынешней реальности «штампы в паспорте» ограничивают свободу передвижений.

При рождении ребенка женщине вообще не до мужчины – стрессы, недосыпания и вечная занятость бытовыми делами не менее 1 года – рейтинг мужчины падает до «нуля», говорить о комфортном общении становится крайней сложно. Через год «полноценное общение» в некоторой степени восстанавливается, но вряд ли можно говорить о возобновлении «конфетно-букетного периода».

При планировании второго и последующего детей рейтинг мужчины перемещается на ступеньку ниже, общение с женой становится более формальным: купить, сделать, увести, привести… В этот момент весь мир «вращается» вокруг детей, которые требует невероятного внимания. Редко кому удается сохранить полноценные «теплые» отношения между супругами.

Дети растут не мгновенно, а семейные отношения испытываются на прочность и не всегда выдерживают.

Рейтинг мужчина начинает расти в глазах женщины только тогда, когда подросшие дети требуют все меньшего внимания и уходят в самостоятельную жизнь – остается делиться вниманием только между супругами.

Для кого я писал эти строки?

Для женщин: посмотрите на ситуацию «со стороны» и не забывайте уделять внимание своим мужчинам.

Для мужчин: стоит понять женщин в период «пиковых нагрузок» и не унывать, поскольку подобные истории не уникальны и, рано или поздно, Вы восстановите свой «рейтинг».