Рыбий жир: просто и со вкусом

Рыбий жир: просто и со вкусомНаверняка, каждый из Вас проходил в детстве прием рыбьего жира, когда мама давала на ложечке несколько капель невкусной жидкости – это профилактика рахита – наша страна имеет весьма ограниченное количество теплых и солнечных дней (оговорка: большая часть страны), как известно витамин D вырабатывается под действием солнечных лучей, которые должны в достаточном количестве попадать на кожу. Витамин D участвует в усвоении Кальция, который делает крепкими косный состав, во время активного роста и увеличения массы бедренные и берцовые кости должны выдерживать значительные нагрузки, а для этого содержать достаточное количество прочного Кальция, если его не хватает, то происходит деформация костей, известная как Рахит. Обычно, к 3 годам использование Рыбьего жира прекращается.

Нередко педиатры прописывают вместо него чистый витамин D, что не является проблемой, но рыбий жир содержит еще массу полезных компонентов, один из основных – Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 участвует в формировании и эластичности клеточных мембран, поэтому оказывает положительное действие не в отдельных структурах, а к каждой клетке организма. У детей вызывает ускорение интеллектуального и физического развития.

Стоит ли рыбий жир принимать взрослым? Ответ однозначный: Да.

В условиях ограниченной солнечной активности мы живем не только в детстве, но и большую часть нашей жизни, а потребность в витамине D никто не отменял, кроме Кальция, он участвует в работе гормональной системы и поддерживает действие Тестостерона, поэтому нередко при диагностике и лечении заболеваний мужской репродуктивной системы исследуется уровень витамина D и назначается терапевтическая дозировка.

В условиях недостатка Омега-3 может развиваться масса обменных нарушений, сосудистых катастроф и гормональных сбоев, поэтому их использование требует современная медицина.

Говорить о том, что Рыбий жир может быть лекарственным препаратом можно с натяжкой, но участвовать в комплексной терапии вполне может и значительно повышать эффективность терапии.

Но даже в этом вопросе должны быть свои ограничения, которые могут вводить врачи разных специальностей, например, при мочекаменной болезни излишки усвоения Кальция могут усугублять заболевание.

Оптимальный вариант – периодическое или постоянное профилактическое использование Рыбьего жира. Современные производители упаковали его в удобную капсулу, теперь говорить о неприятном вкусе не приходится. Выбор по ценам тоже широк, в зависимости от производителя может изменяться качество товара, но сам смысл не меняется.

Недостатки витамина D и Омега-3 мы можем компенсировать длительным нахождением под прямыми солнечными лучами (в разумных пределах) и повышенным потреблением морской рыбы, но, как альтернатива, можно выпить капсулу в день и получить необходимый запас полезных веществ.