Психологически-дискомфортное «Бесплодие»

Психологически-дискомфортное «Бесплодие»Вы наверняка замечали, что неаккуратно сказанное слово может вызывать массу последствий и даже заболевания, а в некоторых случаях непонятно: говорить ли человеку о его реальном состоянии или нет, если понимаешь, что это вызовет выраженное ухудшение его самочувствия. И при разных заболеваниях реакция возникает совершенно противоположная: если человеку сказать, что у него Грипп, то вряд ли чем-то удивишь, поскольку большинство это понимают и без мнения специалиста, да и переживали это состояние не раз, поэтому готовы к нему. Бывают и психологически-дискомфортные заболевания – все, что относится к интимной сфере, бьет по самоощущениям человека.

Многие пары, которые сознательно стремятся к зачатию ребенка, но получить желанные «две полоски» в тесте на беременность никак не удается, уже находятся в состоянии стресса, а когда выполнены обследования и необходимо озвучить диагноз, то не все к этому остаются готовы. Само понятие «Бесплодие» звучит страшно и неотвратимо, но одно слово может содержать совершенно разные состояния.

Формально пары, пересекшие 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции, считаются бесплодными, но причинами подобных состояний может быть множество факторов: от некорректного режима половой жизни и сопутствующих заболеваний до полного отсутствия сперматозоидов у мужчин или созревания яйцеклеток у женщин. Поэтому полный диагноз может включать множество понятий и состояний и значительно отличаться у двух людей с базовым диагнозом «Бесплодие».

Впечатлительные люди начинают сильно переживать по поводу собственного состояния, «включаются» стрессовые факторы, что негативно влияет на репродуктивную функцию. В таких ситуациях мы получаем значительный спад по показателям функциональности половой системы без дополнительного внешнего вмешательства.

Психологическое состояние пары играет одну из важнейших ролей в вопросах планирования ребенка, поэтому правильное понимание представленной со стороны врача информации не должно провоцировать стрессовые цепочки.

С другой стороны, доктора не всегда соблюдают правила общения с пациентами и позволяют эмоциональные высказывания в отношении мужчины или женщины, что очень печально и лишь говорит о квалификации специалиста. Нередко такие пары встречаются на практике, когда вместо физической помощи, требуется больше психологическая поддержка, а сама коррекция физического состояния выполняется просто и быстро.

Современная медицина позволяет найти выход из большинства сложных ситуаций, связанных с проблемами зачатия ребенка, поэтому оставьте стрессы «за бортом» и переключите внимание на реальные возможности зачатия здорового ребенка.