Опасное сочетание препаратов

Опасное сочетание препаратовНе секрет, что каждый препарат, который используется в медицине имеет свои показания, противопоказания и побочные явления. При проведении сертификации препаратов и их клинических исследованиях допускаются к реализации средства, имеющие невысокую вероятность побочных явлений, но при этом они не исключены у абсолютно любого человека, поэтому неприятные сюрпризы встречаются. Конечно, это нежелательно ни для врача, ни для пациента, поэтому при назначении препаратов возникает стандартный вопрос: «Есть непереносимости препаратов и аллергические реакции?» Существует и перекрестная непереносимость, т.е. она может возникать на некоторые группы препаратов, а не на одно средство.

На практике назначается несколько препаратов одному пациенту, редко обходимся монотерапией. При этом возникает еще пара неприятных явлений: сочетание препаратов может снижать взаимную эффективность и способно повышать риски возникновения побочных явлений, а в некоторых случаях могут быть потенциально опасными.

В мире выполнено множество исследований по безопасности совместного назначения препаратов. При использовании до 5 средств одновременно вероятность нежелательных эффектов возрастает до 4%, а при приеме 6 и более препаратов – до 25%.

В официальной медицинской практике эти данные учитываются и всегда возникает вопрос об ограниченном использовании медикаментов для минимизации побочных явлений. Но часто возникает самостоятельное использование средств. Даже если речь идет по поводу массового применения витаминов и биодобавок, то это не снижает рисков для здоровья. Порой, 2-3 препарата назначает доктор и еще 2-3 пациент использует по собственной инициативе или по совету сторонних людей без учета возможных рисков и совместимости средств.

Вывод: при назначении комплексного лечения нежелательно использовать более 5 препаратов одновременно, а все дополнительные средства лечения стоит обсуждать с врачом до начала использования.