Временные рамки лечения бесплодия

Временные рамки лечения бесплодияВ вопросе планирования ребенка главными показателями являются не цифры в спермограмме, не показатели гормонов, а временные рамки.

Немалое количество пар «затягивают» с решение данного вопроса в двух вариантах:

  1. Годами и даже десятилетиями не проходят обследования.
  2. Проходят лечение в течение многих лет.

Во всем мире тактика по проблемам фертильности жестко ассоциирована с временными рамками и они очень простые:

  1. Норма оплодотворения составляет 12 месяцев при регулярной половой жизни и отсутствии средств контрацепции. Около 75% зачатий происходит в первые 3 месяца планирования ребенка. Если через 1 год беременность не наступила, то есть повод для обследования обоих половых партнеров: женщины – у гинеколога, мужчины – у андролога. Причем не стоит уповать на то, что мужа или жены обнаружили какие-то отклонения от требуемых показателей, поскольку проблемы могут быть у обоих супругов не связанные друг с другом. Не раз по этому поводу возникали казусные ситуации, когда женщина годами проходила лечение у гинекологов по мелким отклонениям, а мужчина отказывался от обследования, но в результате основные сложности обнаруживались именно у них.
  2. По результатам исследований возможны два варианта: планируем коррекцию показателей или искусственные варианты оплодотворения. Лечение ограничивается по времени от 3 до 9 месяцев. Откуда такие сроки? Сперматозоиды у мужчин в яичках формируются порядка 3 месяцев, поэтому первичную эффективность терапии можно оценить только спустя данный период времени. При этом, основной целью лечения является не изменение показателей в спермограмме, а «две полоски» в тесте на беременность, если этого не произошло за 9 месяцев терапии, то ее можно считать неэффективной и необходимо предлагать искусственные варианты оплодотворения. Ни один препарат не способен дать гарантию по положительным результатам, более того, результаты могут быть и отрицательные, особенно если планирование детей происходит после 30 лет, когда половая система снижает функциональность. Чтобы не потерять имеющиеся возможности, лечение ограничивается 9 месяцами. На практике обращались немало людей, которые проходили лечение по бесплодию по 10-15 лет, а желанного зачатия так и не наступало – по своей сути это была потеря времени и возможностей для возникновения беременности.

Берегите свои ресурсы и ограничивайтесь временными рамками в вопросах планирования детей.