Переломный возраст

Переломный возрастВ последние десятилетия отношение к возрасту поменялось: продолжительность жизни в России увеличилась, и все больше людей стали стремиться к более продолжительной молодости и здоровью. Объяснять эту ситуацию вряд ли необходимо, поскольку возрастные факторы влияют на качество жизни. Когда же происходит тот момент, когда необходимо обращать внимание на состояние собственного здоровья и беспокоиться по поводу качества жизни?

Собственным здоровьем поздно начинать заниматься в 60 лет, и делать это необходимо не в 50 и даже не в 40 лет. Переломный момент наступает примерно в 30 лет. Споров и исследований по поводу этой цифры было множество, а показатели давали разрозненные: от 27 до 35 лет, да и организм разный, и условия жизни сильно отличаются в разных регионах страны и мира. Не вникая во временные тонкости и округлив цифру, получаем именно 30 лет – тот период времени, когда компенсаторные возможности организма начинают снижаться, реализуются в виде клеточных и гуморальных нарушений, накопленные токсические факторы начинают формироваться в виде возрастных изменений.

Именно в этот период особенно тщательно необходимо отнестись к состоянию собственного организма, поскольку профилактически поддерживать здоровье гораздо проще, чем «бежать за уходящим поездом».

Обращать внимание необходимо на самые простые моменты: Качество питания, Двигательную активность, Психологическую стабильность, Качество сна, Контроль веса, Качество половой жизни.

При появлении проблем со здоровьем на ранних этапах необходимо не допускать формирования крупных неприятностей – уже не стоит надеяться на компенсаторные возможности организма.

Звучит не очень оптимистично, но стоит трезво «взглянуть правде в глаза», чтобы не наделать ошибок. Если правильно относиться к данному вопросу, то молодость и здоровье останется с Вами на много десятилетий вперед. Не забывайте, что существует два возраста: паспортный и биологический – основная задача, чтобы биологический не опережал паспортный, т.е. не наступало преждевременное старение, а в лучшем случае биологический не торопился – это вполне осуществимая задача.