Куда пропадает влечение?

Куда пропадает влечение?Желание или влечение к противоположному полу – явление непостоянное, изменчивость либидо связано со множеством факторов и вопросов по этому поводу возникает немало. Когда влечение возрастает, как правило, это радует обоих половых партнеров, а вот при снижении могут возникать дискомфортные ситуации и даже депрессии. Куда же пропадает либидо?

Ответ на этот вопрос может быть многогранным и неоднозначным, но постараюсь дать короткий и систематизированный ответ.

У мужчин влечение зависит от двух основных факторов:

  1. Уровень и соотношение половых гормонов, конечно, на первом плане – уровень тестостерона.
  2. Психологический статус.

Начнем с первого пункта. Уровень половых гормонов – непостоянная составляющая – баланс меняется значительно даже в течение суток и выраженно коррелирует с течением жизни. Наивысший уровень тестостерона сохраняется до 27-30 лет, далее – планомерное снижение. С такими изменениями возникает коррекция и поведения человека, в том числе полового. Это ярко проявляется в виде изменения интересов мужчин: если в 20 лет секс стоит на одном из первых мест в жизненных приоритетах (и это нормальное состояние гиперсексуальности), то в 30 лет на первый план выходит карьера, бизнес, индивидуальное развитие. Каждое десятилетие нашей жизни связано со своими особенностями интересов и жизненных приоритетов. Изменение гормонального профиля у мужчин происходит по-разному, возникает такое неравноправие в связи с разными «стартовыми» показателями (разный гормональный статус), особенностями сна и отдыха, профессиональными вредностями, нарушениями обменных процессов, ожирением и другими факторами. Поэтому у одного мужчины в 30-40 лет может быть наивысшая сексуальная активность, у другого – выраженный спад. Конечно, такая ситуация начинает беспокоить обоих половых партнеров и приходится искать возможные физикальные изменения и их корректировать.

Психологический статус – это целая индивидуальная вселенная, с массой особенностей. Подъемы и падения могут возникать от одного слова или небольшого события. Нередко возникает «эффект бабочки» — незначительное происшествие создает череду психологических проблем и даже затяжную депрессию. Как правило, психологические проблемы сильно гипертрофируются и перерастают из мухи в слона – в таком состоянии говорить о качестве секса не приходится, поскольку половая система полноценно функционирует в условиях относительного или полноценного благополучия.

Как Вы заметили, вопрос либидо может означать множество состояний: от мелочи, которая корректируется «добрым словом», до серьезных гормональных нарушений, требующих особых подходов. Если Вы считаете, что проблема затянулась, приходите – будем разбираться.