Устал и нет секса

Устал и нет сексаВ медицинскую практику прочно вошло понятие «Синдром хронической усталости» (СХУ) в разных вариантах. Силы и возможности человека ограничены, хотя многие утверждают обратное. Но полноценный отдых никто не отменял и, если режимы жизненные не соблюдаются, недолго «доиграться» до нарушений работы организма.

Недаром существует такое выражение: «Все болезни от нервов» — в нем присутствует часть правды. Артериальная гипертония, гастрит, неврастения, псориаз – вот только верхушка списка заболеваний, основание которых лежит в эмоциональном поле и истощении организма.

Синдром хронической усталости «сломал» ни одну половую жизнь. Множество пар живут в режиме: секс только по выходным, а то и раз в месяц, что для молодых людей является категорически редким. То жена устала, то у мужа нет сил, времени и возможностей.

СХУ начинают называть вместе с хроническим стрессом основными заболеваниями современности. Как ни удивительно, но подобные состояния стоят в лидерах в списке причин смертности.

Что уж говорить о половой жизни… Эмоциональное истощение снижает либидо, а физическое – эрекцию. В итоге: нет желания и нет секса, чем меньше половой жизни, тем больше сомнений по поводу собственной половой состоятельности. Если к этому добавляются «домашние разборки» и недопонимания, то на интимной жизни вообще можно поставить крест.

Казалось бы, звучит все это странно, если бы это ни было настолько распространенным. Часто обращаются мужчины по поводу снижения влечения к половой партнерше и на этом фоне снижение эрекции. Конечно, в состоянии хронической усталости падают и физические показатели, в первую очередь – тестостерон, нарушается кровообращение, возникают застойные явления – вот они физические основания для нарушения половой жизни и официальные версии, а суть вопроса может скрываться несколько глубже и возможность для исправления ситуации может быть совершенно простой: сон, солнце, беззаботность, качественное питание и, конечно, секс…