Витамины для тестостерона

Витамины для тестостеронаИнтернет пестрит рекламными объявлениями и статьями о чудесных средствах для повышения тестостерона и избавления от всех мужских проблем со здоровьем. Думаю, это является одной из причин массы вопросов по вопросу: какими витаминами можно поднять тестостерон?

На самом деле гормоны – тонкий механизм, вмешиваться в который необходимо только при серьезной необходимости и делается это после предварительно обследования. А вот поддерживать уровень гормонов и общее здоровье стоит абсолютно всем.

Если поднимать вопрос по поводу поддержания тестостерона, то начинаем контролировать лишнюю жировую массу – именно она функционально снижает гормон. Но для работы тестостерона требуются и дополнительные функциональные элементы, которые должны поступать к нам извне.

Одним из главных в этом вопросе является витамин D, который вырабатывается у нас в организме при воздействии солнечного излучения или поступает с пищей. С учетом того, что большинство российских регионов находятся в солнечно-дефицитных условиях, то стоит предположить, что возникает и дефицит тестостерона.

Самый простой вариант – восполнить витамин D с питанием. Для этого на рынке существует масса препаратов в виде концентратов витамина D, чаще в виде капель, которые часто используют у детей для профилактики рахита, но такие средства можно использовать и взрослым.

Очень простой вариант восполнения витамина D – использование Рыбьего жира. Не самый приятный вкус компенсируется препаратами в виде капсул – доступное и эффективное средство.

Дополнительный эффект можно ожидать от витамина Е, который является доступным в виде отдельных препаратов или в поливитаминных комплексах.

Конечно, никто не отменяет принцип разумности и витамины могут положительно влиять на организм только в корректных дозировках, излишнее количество витаминов может вызывать обратный эффект и даже отравление – такие случаи встречались.

С другой стороны, витамины не смогут компенсировать выраженное снижение гормонального профиля – такие случаи требуют обследования и непосредственного лечения.