Антиспермальные антитела

Антиспермальные антителаВ медицине существует масса заболеваний, причиной которых является аутоиммунная реакция – собственные иммунные клетки работают против тканей своего организма. Поводов для возникновения подобных ситуаций множество, поэтому, не уходя от основной темы, обсудим антиспермальные антитела.

Наверняка, Вы уже понимаете, что антиспермальные антитела – это иммунная реакция, которая способствует повреждению и разрушению собственных сперматозоидов.

Сперматозоиды формируются из базовой клетки сперматогенного эпителия яичек – обычная «круглая» клетка с полным набором генетической информации – она делится на две части, при этом из генетического набора 46ХУ (46 хромосом соматических и две половые – ХУ) получается две половины: 23Х и 23У – сперматозоид «девочка» и сперматозоид «мальчик», т.е. каждый из них содержит лишь половину генетической информации, которая соединяется при оплодотворении с женской половиной и формируется полноценная клетка – далее эмбрион.

Если мужская иммунная система «находит» сперматозоиды, то она их уничтожает, считая, что это чужеродная клетка – это нормальная иммунологическая реакция. Но яички имеют барьер, который иммунитет к сперматозоидам не допускает, что обеспечивает их целостность и сохранность. Если возникают повреждения яичек, нарушения их кровообращения и питания, воспалительные явления, то это повреждает «барьер» и иммунитет начинает обнаруживать сперматозоиды и их уничтожает. В результате такой реакции снижается вероятность оплодотворения, в худшем случае – исключается полностью.

Обнаружить иммунологическую реакцию можно по анализу спермы – MAR-тест. Если выявляется иммунологическая реакция, необходимо выяснить ее причину и попытаться устранить, в некоторых случаях необходимо выполнение ЭКО или ИКСИ.