Сочетание гормонов

Сочетание гормоновНередко возникают вопросы по поводу уровня тестостерона и того, как его необходимо поддерживать. Прежде всего, стоит понимать, что гормоны – важные и «тонкие» элементы нашего организма, даже самые незначительные изменения показателей могут повлечь за собой как массу положительных, так и отрицательных эффектов, которые, порой, могут быть необратимыми. Поэтому работа с гормонами требует особо тщательного и взвешенного к себе отношения и понимания ситуации.

Тестостерон – главный половой гормон, который оказывает свое влияние не только на половые органы мужчины и женщины, но и «работает» в каждой клетке организма. Важен не сам уровень гормона, а его изменение в течение определенного периода времени и соотношение с другими элементами.

Тестостерон изменяется в течение жизни, основной всплеск показателей наблюдается в период с 15 до 30 лет, далее происходит постепенный спад и на каждые 10 лет нашей жизни существует своя норма гормона. Тестостерон работает не в одиночестве, а в сочетании с несколькими гормональными показателями и на итоговый результат могут влиять следующие единицы: Эстрадиол, ГСПГ, Пролактин, ТТГ, ЛГ, Инсулин, Витамин D и другие компоненты. Именно поэтому важен не сам уровень тестостерона, а его соотношение с другими элементами.

Стоит обратить внимание на «бытовые условия», на фоне которых выполнялась диагностика гормонов: тяжелые физические и умственные нагрузки, недосыпания, стрессы – негативно сказываются на показателях. Кроме того, необходимо понимать беспокоит ли что-то человека или нет и есть ли необходимость что-то поправлять?