Идеальные гормоны

Идеальные гормоныОрганизм человека имеет несколько механизмов контроля жизнедеятельности и обменных процессов, одним из них является гормональная регуляция. От баланса гормонов зависит здоровье как мужчины, так и женщины, но соотношения основных элементов разные.

Главный мужской половой гормон – Тестостерон – он «работает» в каждой клетке нашего организма, от него зависит внешний вид, мышечный тонус, физические возможности, половое влечение и даже мужские амбиции – люди с высоким уровнем Тестостерона, как правило, добиваются больших успехов в работе и личной жизни.

Но важен не сам Тестостерон, а его соотношение с другими гормонами. Мужчина и женщина имеют одинаковый набор гормональных элементов, но значительно отличаются по их балансу, важности и функциональности.

Как минимум стоит учитывать баланс гормональных составляющих: Тестостерон, ГСПГ, ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин – это минимальный набор, по которому можно судить о балансе половых гормонов у мужчин. В настоящее время никто не ограничивает проходить исследования самостоятельно и мужчины самостоятельно пытаться оценить ситуацию, поэтому неоднократно встречался с ситуациями, когда выясняют уровень Тестостерона крови и на этом исследования прекращаются. Самый страшный вариант, когда на подобных выводах сами начинают использовать Тестостерон в виде препаратов, приобретая их на «черном» рынке. Последствия такого применения могут быть плачевными и необратимыми.

Во-первых, Тестостерон имеет свои нормативы в зависимости от возраста мужчины.

Во-вторых, важно его соотношение с другими гормональными составляющими, например, низкий уровень тестостерона может быть ассоциирован с низким ГСПГ и низким Эстрадиолом – итоговое действие гормонов будет адекватным. Другой вариант: Высокий Тестостерон ассоциирован с высоким Эстрадиолом и повышенным весом – в итоге получаем гормональный дефицит.

Даже если мы получили дисбаланс гормонов, не всегда необходимо ставить Тестостерон в препаратах, существует масса средств для восстановления правильного баланса. Не стоит забывать и о «бытовых» вариантах.

Не спешите делать предварительные выводы, ориентируясь на уровень Тестостерона, важен профессиональный подход в коррекции гормонального профиля, чтобы не «наломать дров».