Токсоплазмоз и планирование детей

Вокруг человека обитает масса микроорганизмов – одни не вреднят совершенно, другие способны вызвать опасные для жизни заболевания. Особая настороженность в вопросах инфекционных заболеваний уделяется при планировании и вынашивании ребенка. Одну из опасных и распространенных инфекций и обсудим в данной статье – Токсоплазмоз.

Распространение заболевания связано с тем, что основным источник инфицирования являются кошки и собаки, у которых Токсоплазма обитает в кишечнике и не вызывает проблем со здоровьем. Наибольшая опасность инфицирования возникает при контактах с экскрементами. Нередко заболевание передается при поцелуях животных.

У взрослых Токсоплазмоз, как правило, протекает бессимптомно и не требует особого лечения, лишь люди с ослабленным иммунитетом должны получать терапию. Основная опасность возникает у детей и в период беременности. Токсоплазма повреждает нервную систему плода и приводит к прерыванию беременности, у детей возникает масса соматических заболеваний, в первую очередь, связанных с повреждением центральной нервной системы. По некоторым данным Токсоплазмоз провоцирует шизофрению (психиатрическая патология).

Диагностируется заболевание по элементарному анализу крови на антитела к Токсоплазме. Определяется через 1-2 мес. после инфицирования.

При планировании ребенка и уже наличии беременности можно дать следующие рекомендации:

  1. Сдайте анализ крови на антитела к Токсоплазме.
  2. Избегайте контактов с кошками и собаками.

Заболевание может передаваться через продукты питания, но при нагревании до 67гр.С и охлаждении до -13гр.С микроорганизм погибает, поэтому при качественной термической обработке пищи данная инфекция не страшна.

Многие любители домашних животных на эту информацию реагируют резко, а порой агрессивно, но задача врачей давать информацию и предупреждать о возможной опасности, а задача пациентов выбирать насколько они готовы к описанным рискам и что в данной ситуации необходимо выполнить.

Распространенность заболевания в некоторых странах достигает 95%, в России – до 20% населения переживали Токсоплазмоз, поэтому данное явление не является редкостью. Бесплодия, регрессы, нарушения вынашивания ребенка – являются частыми явлениями в практике врачей, занимающихся проблемами планирования детей, поэтому обращать внимание на возможное носительство Токсоплазмоза обязательно.