Шум нарушает процесс планирования детей

Шум нарушает процесс планирования детейШумовое загрязнение давно привлекает внимание врачей, поскольку шум сопровождает современного человека повсеместно и при этом способен вызывать массу проблем со здоровьем.

Комфортный уровень шума считается до 40 дБ – его можно сравнить с шелестом листвы, шумом моря – такая шумовая нагрузка вызывает только положительные эмоции. Шум офисной техники составляет порядка 50дБ, отбойный молоток – 90дБ, грузовик 100дБ – вряд ли кому-то это может понравиться, хотя урбанизация заставляет нас адаптироваться к раздражителям и даже их не замечать, но происходит это на уровне психологических процессов, физические изменения от этого меньше не становятся.

От повышенной шумовой нагрузки страдает, в первую очередь, слух, но не меньший «удар» получает нервная и сердечно-сосудистая система. Судя по последним исследованиям, шум способен повреждать процессы оплодотворения и продлевать процесс зачатия более чем на 6 мес. В первую очередь, это относится к мужчинам, поскольку шум, чаще всего, сопровождает именно мужскую работу, а шумовая нагрузка негативно сказывается на процессах выработки и созревания сперматозоидов.

Вряд ли, основываясь на подобных данных, человек поменяет работу ради зачатия ребенка, но сократить дополнительные звуковые раздражения вполне реально: сделать музыку тише, периодически уезжать в тихие места, подбирать тихую обстановку…