Женские гормоны для мужчин

Женские гормоны для мужчинУ мужчин и у женщин есть полный набор гормонов, основная разница в том, что баланс между ними сильно отличается. Какие женские гормоны нас интересуют у мужчин и для какой цели? Давайте разбираться…

Нас интересует два гормона: Эстрадиол и Пролактин.

Эстрадиол – главный женский половой гормон, у мужчин он формируется в надпочечниках в малых количествах и в жировой ткани. Положительные действия этого гормона на мужской организм сомнительные, а вот отрицательных хватает (снижение функции половой системы, снижение качества спермы, снижение работоспособности, вялость, сонливость и другие). Основная концентрация эстрадиола формируется из тестостерона (основного мужского половой гормона) путем ароматизации в жировой ткани. Поэтому с практической точки зрения интересует повышение этой составляющей на фоне излишней жировой массы. В редких случаях излишняя выработка эстрадиола может наблюдаться при опухолевых процессах в надпочечниках. При гиперэстрогенемии возникает два пути решения проблемы: 1) использовать блокаторы ароматазы, т.е. принимать таблетированные препараты; 2) снижать жировую массу. Чаще всего, приходится действовать с двух сторон.

Пролактин – женский половой гормон, который способствует выработке грудного молока. Теоретически мужчина может кормить грудью, но практически это ни к чему хорошему не приведет, поэтому нам важно иметь низкую концентрацию пролактина. Гормон вырабатывается в структуре головного мозга (шишковидная железа), нередко возникает врожденная фоновая высокая концентрация гормона. При пороговом завышении показателя возникает необходимость исключения опухоли шишковидной железы, для чего выполняется компьютерная томография структур головного мозга. Лечение может иметь два варианта: 1) периодическое использование препаратов; 2) физическое устранение опухоли шишковидной железы (при ее наличии – встречается редко). Низкая концентрация пролактина должна присутствовать в мужском организме для формирования качественных сперматозоидов.

Вывод: в мужском организме присутствуют женские половые гормоны – важно в этом составе найти правильный баланс для адекватной работы репродуктивной системы и всего организма в целом.