План обследований при бесплодии

Обращение к урологу-андрологу по причине бесплодия — стрессовая ситуация, если к этому присоединяется масса терминов и объяснений со стороны доктора и куча направлений на непонятные исследования, то совсем становится грустно. Но есть первичный, очень логичный план действий, на основании которого можно делать базовые выводы о состоянии мужской фертильности.

Многие считают, что достаточно выполнить спермограмму и можно ставить диагноз и назначать лечение, но это не так. Спермограммы бывают разные по сочетанию исследуемых показателей. Да и не все медицинские центры выполняют исследования в соответствтии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Итак, если при регулярной половой жизни нет оплодотворения на протяжении 6 месяцев, то идем по плану:

  1. Спермограмма, MAR-тест, HBA-тест — воздержание от половой жизни перед спермограммой должно составить 3 дня, отсутствие алкоголя, препаратов, курения, посещения бань.
  2. Анализы на инфекции, передаваемые половым путем — желательно выполнить мазок из уретры и ПЦР на скрытые половые инфекции — перед исследованиями 2 часа не посещать туалет.
  3. Кровь на гормоны — выработка сперматозоидов напрямую зависит от гормонального профиля, по показателям 1-го пункта определяется набор данной диагностики.
  4. УЗИ половой системы — определить возможные варианты повреждений половой системы, нарушений кровотока и другие показатели.

По 4 пунктам можно сделать основные выводы о фертильности мужчины. Возможно проведение дополнительных вариантов диагностики.