Ожирение — первый признак метаболического синдрома

Ожирение - первый признак метаболического синдромаРоссия имеет массу положительных показателей по населению и один из них — у нас относительно невысокий процент людей с ожирением. Кто-то попытается закидать меня помидорами, но это действительно так. Конечно, ожирения среди населения хватает, но мы далеки от США и некоторых стран Европы по этому показателю — и это может только радовать.

Повышение жировой массы несет за собой массу проблем со здоровьем: повышение артериального давления, сахарный диабет, заболевания пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем и другие. В практике врача — уролога — андролога нередко встречаются пациенты с подобными проблемами, которыми необходимо заниматься. Т.е. при ожирении страдает половая система, еще как страдает.

Дело в том, что жировая ткань является гормонально-активным органом, она участвует во многих обменных процессах и способна влиять на биохимические показатели.

Первое, на что приходится обращать внимание — уровень половых гормонов и их соотношение. Жировые клетки поглощают тестостерон (мужской половой гормон) и переводят его в эстрадиол (женский половой гормон) — с помощью реакции ароматизации. На этом фоне снижается функция всей половой системы. Тестостерон работает в каждой клетке организма, при его снижении происходят множественные сбои. В конечном итоге формируется масса проблем со здоровьем, которые увеличиваются, как снежный ком. На этом фоне здоровьем мужчин начинают заниматься сразу несколько докторов, формируется масса диагнозов и лечебных мероприятий.

Выбраться из этого «порочного круга» возможно при условии снижения жировой массы. Стоит стремиться к тому, чтобы окружность талии была менее 94 см. Не всегда это возможно, но физическая активность, регулярная половая жизнь, правильное питание и здоровый образ жизни должны присутствовать в Вашей жизни.

Не забывайте, что масса заболеваний формируется по причине упущений самого человека, а современные условия жизни этому активно способствуют.