HBA-тест

HBA-тестПроблема диагностики и лечения мужского бесплодия занимает умы врачей — андрологов, поскольку нерешенных вопросов масса, а проблема зачатия стоит достаточно остро. Один из вариантов диагностики, который прочно вошел в медицинскую практику — HBA-тест. Что же это такое?

HBA-тест — тест на соединение головки сперматозоидов с гиалуроновой кислотой. По своей сути он показывает степень зрелости сперматозоидов, вторично можно судить о возможных генетических нарушениях.

Сдается анализ как обычная спермограмма — путем мастурбации, выполняется в течение одного дня. Обязательным он является при низкой морфологии спермограммы, т.е. недостаточном количестве нормальных сперматозоидов (менее 4%). Норматив НВА-теста составляет более 60%. При снижении данного показателя решается вопрос о дополнительной диагностике мужчин, в частности, желательно выполнить тест на ДНК-фрагментацию сперматозоидов и определиться с тонкостями работы половой системы.

HBA-тест нестабилен, поэтому может потребоваться повторение анализа. Корректировать этот показатель сложной, но в некоторых случаях это возможно, если речь не идет по поводу генетических заболеваний.

При цифрах менее 60% нередко поднимается вопрос о выполнении искусственных вариантов оплодотворений, чаще — вариант ИКСИ.

HBA-тест прочно вошел в практику диагностики мужского бесплодия. Обходить вниманием данное исследование нежелательно.