Морфология сперматозоидов

Три основных критерия, по которым выставляется диагноз «Мужское бесплодие»: концентрация сперматозоидов, подвижность сперматозоидов и морфология сперматозоидов. Именно по последнему пункту внесем ясность.

Сперматозоид состоит из головки (с деление на структурные единицы), шейки и хвоста. С учетом массового формирования сперматозоидов, большая часть из них имеет структурные нарушения и только 4% должны быть идеальны по структуре. Нарушение строения сперматозоидов может быть в виде: два хвоста, две головки, отсутствие хвоста или головки, деформация структурных элементов и т.д. Измененные формы в женской половой системе «выстраивают» дорожку для прохождения нормальных, поэтому они имеют свою функцию.

Распределение сперматозоидов по категориям и видам повреждений и есть Морфологическая оценка спермы. Нормальные формы менее 4% считается отклонением от нормы, верхней границы не существует – чем выше показатель, тем выше шансы на оплодотворение.

Морфология спермы может нарушаться по разным причинам: возраст старше 30 лет, гормональные нарушения, генетические изменения, интоксикация (в том числе курение и алкоголь), инфекции половой системы, нарушение питания тканей, иммунологическая реакция на сперматозоиды, структурные повреждения половой системы, перегревы яичек.

Чтобы определиться с причинами снижения морфологии, необходимо провести обследования: гормональные, генетическое, боихимическое,  УЗИ с допплерографией. В зависимости от общей картины по спермограмме возможны другие варианты дигностик.

Универсальных препаратов, восстанавливающих морфологическое строение сперматозоидов, не существует, поэтому необходимо ориентироваться на результаты исследований. Конечно, можно использовать витаминные комплексы и антиоксидантную терапию, но они далеко не всегда могут иметь положительные эффекты.