Когда доктор говорит про Ингибин

Когда доктор говорит про ИнгибинМножество терминов приходится встречать парам, которые сталкиваются с проблемами бесплодия. Одним из базовых обследований для мужчин является выяснение гормонального профиля – это не один и не два показателя, а целая череда пунктов и каждый из них несет свою информационную нагрузку.

Нередко в практике уроолога – андролога идет речь по поводу «Ингибина В». Основные разновидности Ингибида две: А и В. У мужчин определяем только В-составляющую. Что же это за показатель?

Выработка сперматозоидов в яичках – гормонально-зависимый процесс. Основным «стимулятором» является Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вырабатывается в шишковидной железе головного мозга и с током крои попадает в структуры яичек и провоцирует сперматогенез. При формировании сперматозоидов образуется Ингибин В, который «тормозит» выработку ФСГ. В итоге в норме должно быть: низкий ФСГ, высокий Ингибин В и высокая концентрация сперматозоидов.

Для чего же определяется Ингибин В? В первую очередь, при отсутствии сперматозоидов необходимо определиться с их выработкой в яичках, т.е. каковы шансы получить материал для оплодотворения при проведении биопсии яичек. При низкой концентрации сперматозоидов в сперме определяемся с необходимостью заморозки их для дальнейшего использования в программах ЭКО или ИКСИ. Выполняется это в связи с высокими рисками получить в ближайшее время полное отсутствие сперматогенеза.

Определяется Ингибин В по венозной крови, выполняется порядка 7-14 дней, но это время вполне оправдано с учетом информации, которую дает данный показатель.