Простатит при планировании ребенка

Простатит при планировании ребенкаМиллион «страшилок» наблюдается вокруг рядового урологического заболевания под названием «простатит». Одним из распространенных мифов является: По причине простатита развивается бесплодие. И нередко на приемах мужчины спрашивают: «А смогу ли я иметь детей в будущем?»

Давайте разбираться. Сперма имеет следующий состав: 1. Сперматозоиды, которые формируются в яичках; 2. Жидкая часть спермы, которую образует предстательная железа; 3. Секрет семенных пузырьков и параутрельных желез. Т.е. при воспалении предстательной железы затрагивается только жидкая часть спермы, на сами сперматозоиды может возникать вторичная реакция в виде прикрепления микробов и воспалительных элементов к ним, что делает их менее подвижными, но это только в период обострения простатита. Количество сперматозоидов и их структура совершенно не зависит от данной ситуации.

Таким образом, простатит может влиять на возможность оплодотворения, но лишь временно – в период обострения. Да и для мужчины этот период может быть некомфортным для планирования ребенка, поскольку могут возникать снижение половой функции, болевые ощущения и нарушения мочеиспускания.

Вывод: нарушения работы предстательной железы необходимо лечить, но эта патология является фоновой в вопросах мужского бесплодия.