Исследование спермы смартфоном

Исследование спермы смартфоном Все больше новинок появляется на медицинском рынке в отношении домашней диагностики заболеваний и состояний. И периодически изобретения возникают и в сфере мужского здоровья. Одной из последних новинок стало сообщение о разработке устройства для оценки спермы с помощью смартфона. Японская и американская компании создали линзу, которая присоединяется к камере смартфона и погружается в сосуд с материалом (сперму, предварительно ее получив), специальная программа оценивает количественные показатели и двигательную активность сперматозоидов. В конечном итоге выдается результат, на основании которого можно судить о фертильных возможностях мужчины. Думаю, использовать новинку можно только очень ограниченно, поскольку современные исследования спермы включают более 40 показателей, на основании которых можно судить о реальной картине. Во многих ситуациях спермограмма не дает полноценного ответа, особенно если дело касается гормональной системы и генетических особенностей. Поэтому подобные приборы и программы не смогут в полной мере заменить консультацию и обследование со стороны врача – уролога – андролога. С другой стороны, при обнаружении такими способами отклонений от нормы, будет более веский повод провести полноценное обследование. Современные мужчины более охотно подходят на врачебные консультации, чем 10-15 лет назад, но для некоторых необходим дополнительный стимул, чем и сможет послужить подобное устройство. Стоит учитывать, что главным поводом для обращения на прием является отсутствие оплодотворения в течение 3-6 месяцев при регулярной половой жизни и отсутствии любых вариантов контрацепции. Все больше новинок появляется на медицинском рынке в отношении домашней диагностики заболеваний и состояний. И периодически изобретения возникают и в сфере мужского здоровья. Одной из последних новинок стало сообщение о разработке устройства для оценки спермы с помощью смартфона.

Японская и американская компании создали линзу, которая присоединяется к камере смартфона и погружается в сосуд с материалом (сперму, предварительно ее получив), специальная программа оценивает количественные показатели и двигательную активность сперматозоидов. В конечном итоге выдается результат, на основании которого можно судить о фертильных возможностях мужчины.

Думаю, использовать новинку можно только очень ограниченно, поскольку современные исследования спермы включают более 40 показателей, на основании которых можно судить о реальной картине. Во многих ситуациях спермограмма не дает полноценного ответа, особенно если дело касается гормональной системы и генетических особенностей. Поэтому подобные приборы и программы не смогут в полной мере заменить консультацию и обследование со стороны врача – уролога – андролога. С другой стороны, при обнаружении такими способами отклонений от нормы, будет более веский повод провести полноценное обследование. Современные мужчины более охотно подходят на врачебные консультации, чем 10-15 лет назад, но для некоторых необходим дополнительный стимул, чем и сможет послужить подобное устройство.

Стоит учитывать, что главным поводом для обращения на прием является отсутствие оплодотворения в течение 3-6 месяцев при регулярной половой жизни и отсутствии любых вариантов контрацепции.