Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодиеВариантов нарушения процессов оплодотворения по мужскому фактору множество, но, порой, наш собственный организм способствует повреждению наших собственных сперматозоидов и, конечно, это будет сказываться на возможности и вероятности зачатия ребенка. Называется такая ситуация «Иммунологическое бесплодие».

Общая спермограмма не дает ответ на вопрос присутствия и выраженности иммунологической реакции, для ее определения выполняется MAR-тест (определяется по сперме, в качестве дополнительного теста может забираться кровь). Даже самые лучшие параметры спермы может омрачить повышенная иммунологическая реакция, в некоторых ситуация, это даже может быть поводом для проведения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).

Что же такое иммунологическое бесплодие? Формирование сперматозоидов происходит в результате деления и дифференцировки сперматогенного эпителия. Эта клетка имеет полноценный генетический набор, но в результате деления формируется 4 сперматозоида, каждый из которых будет содержать лишь половину хромосом. При соединении женской (яйцеклетка) и мужской (сперматозоид) половинки образуется полноценная клетка, содержащая набор генов, как будущего отца, так и матери, из которой будет развиваться плод.

Мужская иммунная система воспринимает собственные сперматозоиды, как чужеродные клетки, поскольку генетический набор уже видоизменен, поэтому при контакте их будет происходить процесс разрушения спермиев. Как бы это ни казалось странным, но иммунитет работает против нашей половой системы.

Чтобы этого не происходило, извитые канальцы яичек защищают сперматозоиды от иммунитета, но как только происходит повреждение их структуры, иммунные составляющие добираются до сперматозоидов и повреждают их.

Причинами таких реакций являются физические повреждения яичек, нарушения их структуры, перегревы, неопущение в мошонку (крипторхизм), нарушение кровотока (в том числе варикоцеле), имеющиеся или перенесенные воспаления (в том числе половые инфекции), т.е. любые структурные нарушения яичек могут способствовать формированию иммунологической реакции, т.е. иммунологическому бесплодию.

Справляться с таким состоянием непросто, но варианты есть и заниматься этим вопрос нужно. Самое главное не удивляйтесь, если при наличии идеальной общей спермограммы может выявиться положительная иммунологическая реакция по MAR-тесту, требующая значительных усилий, как со стороны мужчин, так и со стороны врачей.