Что такое гипогонадизм?

Что такое гипогонадизм?Вопрос поддержания уровня половых гормонов у мужчин – одна из основных задач в практике уролога – андролога. Дело в том, что сложно оставаться здоровым мужчиной при относительно или абсолютно низком уровне тестостерона (основного мужского полового гормона).

Главным мужским половым гормоном является Тестостерон, еще его называют «Королем гормонов, гормоном королей» и это неслучайно. Его действие не ограничивается половой системой, он работает в каждой клетке нашего организма и участвует в череде биохимических реакций. Благодаря тестостерону функционирует половая система (поддержание эрекций, формирование тонуса предстательной железы, выработка подвижных сперматозоидов), поддерживается психологический статус (влечение к половой жизни, амбиции и самоуверенность), положительное влияние оказывается на соматическое здоровье (сердечно-сосудистая, пищеварительная, опрно-двигательная, нервная, эндокринная системы).

У женщин присутствуют мужские половые гормоны, но они не так важны, как у мужчин. Снижение абсолютного или относительного количества тестостерона приводит к состоянию, которое называется «гопогонадизм». Это явление характеризуется сниженной половой функцией, набором жировой массы, вялостью и безамбициозностью, а также набором соматических заболеваний (повышенное артериальное давление, гастрит, остеопороз и другие).

Причины гипогонадизма основные две: 1. Врожденное недоразвитие или снижение функции яичек; 2. Возрастное снижение выработки тестостерона.

Врожденные состояния самые тяжелые, поскольку корректировать их не всегда удается. Чтобы снизить риски врожденных аномалий необходим ранний осмотр уролога в возрасте до 1 года, поскольку наиболее частой патологией является не опущение яичек в мошонку, при этом функция их значительно снижается. До года эта патология корректируется без последствий для ребенка, а вот с течением лет могут формироваться необратимые изменения.

Возрастные изменения функций яичек – это естественный процесс, которому подвержены все мужчины, с той разницей, что у одних функция снижается медленно – это практически незаметно внешне, у других может происходить достаточно активный спад половых гормонов. Снижение гормонального профиля начинается с 27-30 лет – именно с этого периода необходимо обращать внимание на собственный гормональный профиль. Самый элементарный вариант поддержания тестостерона – контроль жировой массы, т.е. умеренные ограничения по питанию и максимальная двигательная активность, а также достаточный сон, избегание стрессовых ситуаций.

Формировать правильный гормональный профиль можно фармацевтическими средствами. И вариантов в этом вопросе масса – все зависит от соотношения гормонального профиля конкретного человека: начиная от стимуляции выработки собственного тестостерона и заканчивая введение внешнего тестостерона. Но все терапевтические мероприятия производятся только на основании данных исследований, поскольку игра с гормонами «вслепую» вряд ли приведет к положительным эффектам, поэтому важен профессиональный подход к поддержанию должного уровня половых гормонов.