Если нет сперматозоидов…

Если нет сперматозоидов…В практике врача – уролога – андролога нередко возникают случаи обращения мужчин по поводу отсутствия сперматозоидов в сперме. Да, такая ситуация возможна. Мужчины много лет могут даже не догадываться по поводу данной проблемы, поскольку сперма только на 5% состоит из сперматозоидов, остальной объем составляют секреции вспомогательных желез. Для многих семей, так называемый, «нулевой» анализ спермы является шоком, опускаются руки, и уже нет ни малейшего желания заниматься проблемой далее, но шансы и возможности есть даже в подобной ситуации, ее нельзя назвать безвыходной.

Сперматозоиды формируются в извитых канальцах яичек, процесс этот длится около 2,5 месяцев, далее они проходят по семенным протокам и скапливаются в области предстательной железы в семенных пузырьках, при половом контакте они сокращаются и выходят вместе с остальными компонентами при семяизвержении. При «нулевых» спермограммах возможны два основных варианта: 1. Отсутствие выработки сперматозоидов в яичках; 2. Нарушение проходимости семявыносящих путей.

Отсутствие выработки сперматозоидов – наиболее сложный вариант, поскольку не всегда есть возможность стимулировать их формирование и получать материал для вспомогательных репродуктивных технологий. Чтобы определиться с ситуацией, изначально определяем уровень половых и контролирующих гормонов, по показателям которых можно определять дальнейшую тактику. Как правило, следующим этапом проводится биопсия яичка или яичек – это наиболее доступный вариант получения материала для дальнейшего использования в программах ЭКО и ИКСИ. Существуют две основные разновидности биопсии яичек: 1. Аспирационная, когда путем прокола иглой через кожу мошонки получаем подвижные сперматозоиды; 2. Вариант с разрезом – выполняется разрез через все слои мошонки и оболочку яичка и забираются извитые канальцы для дальнейшего гистологического исследования и для получения из кусочка сперматозоидов (TESE). Наиболее современный вариант биопсии – MicroTESE — под увеличением в структуре яичек выявляются скопления сперматозоидов и прицельно забирается материал.

Нарушение проходимости семявыносящих путей – наиболее простой (если так можно сказать) вариант при диагнозе «Азооспермия», поскольку сохранена выработка сперматозоидов и одним из способов биопсии можно получит качественные сперматозоиды. В таком случае, возможны и операции реканализации, т.е. восстановления проходимости семявыносящих путей при определенной локализации поврежденных участков.

Биопсии яичек на сегодняшний день являются наиболее продуктивными вариантами достижения беременности в супружеских парах при мужском диагнозе «Азооспермия», т.е. отсутствии сперматозоидов в сперме. Средняя успешность подобных манипуляций – 40-50%, что является хорошим шансом стать биологическим отцом. Это не относится к уникальным технология, поскольку доступно для большинства населения нашей страны.