Минимизация рисков генетических нарушений у будущих детей

Минимизация рисков генетических нарушений у будущих детейСтатистика такова, что с каждым годом у врачей-генетиков появляется все больше работы по поводу определения генетических нарушений во время беременностей. Наша задача, как врачей-уролгов-адрологов, минимизировать риски врожденных заболеваний.

Увеличение подобных патологий связывают с несколькими факторами:

  1. Рождение ребенка планируется на поздний период – после 30, порой, после 40 лет, когда уже построена карьера и устроена жизнь. Такая тенденция наблюдается несколько десятилетий в Европейских странах, в настоящее время она дошла и до России.
  2. Нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, продукты питания с большим количеством химических компонентов, ограниченная двигательная активность, ожирение, рабочие токсические факторы.
  3. Употребление большого количества химических веществ, в том числе, лекарственных препаратов.
  4. Экологические факторы: загрязнение воздуха и воды в условиях современных городов вызывает массу вопросов у врачей разных специальностей, как правило, проблемы сводятся к процессам перекисного окисления липидов, что может приводить к повреждениям ДНК.
  5. Улучшение диагностического оборудования, позволяющего обнаруживать большее количество генетических нарушений, как у родителей, так и у плода.

Устранить все негативные факторы сложно, но минимизировать возможно: планировать детей до 30 лет, следить за фигурой и питанием, повышать двигательную активность, чаще бывать за городом. В зависимости от показателей в исследованиях составляется индивидуальная тактика ведения мужчин и женщин при подготовке к зачатию.