Биопсия яичек в лечении мужского бесплодия

Биопсия яичек в лечении мужского бесплодияНередко врачам – урологам – андрологам приходится иметь дело с вариантами мужского бесплодия, когда в анализах спермы сперматозоиды не обнаруживаются. Казалось бы, странная ситуация, но с учетом того, что сперма на 95% состоит из воды, белков, жиров, микроэлементов и только на 5% из сперматозоидов, то неудивительно, что многие мужчины могут даже не догадываться, что «мужской генетический материал» отсутствует. Думаю, все понимают, что оплодотворение в таком случае будет исключено. Но шанс в подобных ситуациях есть и причем довольно большой.

Не всегда «ноль» сперматозоидов в сперме означает отсутствие их выработки в яичках. Получить их из яичек помогают варианты биопсии, т.е. оперативным путем можно извлечь качественный материал для дальнейшего использования в процедурах ЭКО или ИКСИ.

Предварительно мужчина проходит ряд исследований, чтобы определиться с формой Азооспермии (отсутствие сперматозоидов при наличии спермы), затем рассчитываются вероятности получения достаточного количества материала и выполняется биопсия.

Биопсия яичка может быть выполнена с диагностической целью и для получения непосредственного материала, т.е. сперматозоидов для оплодотворения женской яйцеклетки.

Диагностическая, как правило, выполняется путем небольшого разреза на мошонке с получением извитых канальцев яичка, которые отправляются на гистологическое исследование, в заключении которого можно судить о наличии и качестве сперматогенного эпителия, т.е. возможности выработки зрелых сперматозоидов.

В программах вспомогательных репродуктивных технологий необходимы подвижные сперматозоиды, которые можно получить путем прокола (пункции) яичек или их придатков, а также вариантом разреза яичка и поиска в структуре участков скоплений сперматозоидов.

Все описанные варианты являются ежедневной практикой врача – уролога – андролога,  занимающегося проблемами мужского бесплодия с возможностью проведения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).