К вопросу о регулярностиРегулярность половой жизни является одним из «камней преткновения» во многих парах, поскольку недопонимание между мужчинами и женщинами в этом вопросе провоцирует массу проблем как психологического, так и физического плана.

Прежде всего, стоит понять, что частота половых отношений для мужчины и женщины – это совершенно разные понятия. У женщин нет выраженной физиологической потребности в «мужском внимании», скорее, можно назвать ее психологической и даже при отсутствии половых актов на протяжении года женщина скорее задастся вопросом: «А интересна ли я кому-то в этом мире?», чем возникнут какие-то физические проблемы. Гинекологи, конечно, рекомендуют регулярную половую жизнь, но это, скорее, общее понятие, без какой бы то ни было конкретной информации. Связаны такие рекомендации с вопросами кровообращения половых органов, гормональным профилем, местной иммунной реакцией, составом микрофлоры и некоторыми другими.

У мужчин ситуация выглядит иначе: кроме психологической потребности, которая не является основной, существует физиологическая. Связана эта потребность с формированием компонентов спермы, которые нарабатываются постоянно и независимо от частоты половых контактов. На 4 день воздержания происходит переполнение мужской половой системы, что само собой вызывает дискомфортные ощущения, но могут быть и более серьезные проблемы. Самая частая ситуация – возникновение воспаления предстательной железы – простатит. Кроме того, возникает вероятность снижения функции яичек по выработке сперматозоидов и Тестостерона (основного мужского полового гормона), а это уже может грозить массой проблем по соматическому здоровье (сердце, кровеносные сосуды, эндокринная система, пищеварительная и другие).

Порой, женщины не понимают, что от их поведения и согласия на половую жизнь напрямую зависит здоровье мужчины, а потом не верят, что сексом нужно заниматься регулярно. Даже если нет явного влечения и накопилась усталость, то, как минимум, с точки зрения сохранения взаимного здоровья половую жизнь стоит вести с определенной регулярностью. Основное ограничение одно: половой контакт проводить не реже одного раза в 3-4 дня. Если есть потребность в более частой половой жизни, то ее вполне можно осуществлять.